Международная валютная система

Каждый из нас использует деньги практически ежедневно, но мало кто хорошо осведомлен, что такое валютная система и как она функционирует. Откуда возникли деньги и почему случаются мировые финансовые кризисы? Кто стоит за всем этим? Для начала нужно научиться понимать, откуда вообще взялись купюры и доллары США в частности.Миром правят деньги


Вернуться к оглавлению

Деньги — это долг

В прошлом деньги поддерживались драгоценными металлами, такими как золото и серебро. В те времена было теоретически возможно отдать свои купюры в банк и получить взамен эквивалентное количество драгоценных металлов. Но на сегодняшний день это стало невозможно. Последним западным государством, которое подкрепляло свою валюту золотом, была Швейцария. Когда эта страна присоединилась к Международному валютному фонду в 1992 году, то под давлением США она была вынуждена отказаться от поддержки швейцарского франка золотом. Понятие валютной системы потеряло свой первоначальный смысл.

Сегодня все западные валюты поддерживают только долги. Необходимо понять следующее: драгоценные металлы заменили долговыми обязательствами. В отличие от золота, обещание заплатить аннулируется, если должник обанкротился. Раньше международную валютную систему (МВС) можно было сравнить с весами, где на одной чаше было золото, а на другой — купюры, но теперь на одной чаше находится долг, а на другой — деньги. Если в современной системе должник обанкротился, то деньги теряют свое значение, поскольку они не подкреплены ничем, и долговое обязательство становится бесполезным. Это одна из главных причин выхода из строя крупных банков и даже целых стран.

Если небольшая компания обанкротится, в результате чего ее обещание выполнить свои долговые обязательства станет бесполезным, то банк, который дал кредит на эту компанию, будет вынужден списывать деньги как финансовые потери в своем балансе. Если то же самое произойдет с крупным банком или такой страной, как США, то это может привести к цепной реакции, вызывающей коллапс валютной системы и обесценивание всех денег в ней.

Когда страна обанкротилась, будучи не в состоянии оплачивать свои регулярные расходы, то это называется национальным банкротством.


Вернуться к оглавлению

Создание денег в системе, основанной на долге

Выяснено, что современная международная валютная система неразрывно связана с задолженностью. И все же, откуда берутся деньги? Как они создаются? Есть четкий ответ: деньги могут быть созданы только тогда, когда кто-то подписывает долговое обязательство (иными словами, обещание погасить кредит). Нужно научиться различать 2 возможных сценария:

  1. Если компания выдает кредит, она может занимать деньги у элементов валютной системы, которые уже имеют эти купюры. В этом случае новые деньги не создаются. Они просто переходят из рук в руки, что очень удобно.
  2. Деньги создаются центральными банками (например, Федеральным резервным банком в США или ЕЦБ в Европе). Если правительство выпускает государственные облигации (бонды), то центральный банк может их купить. В отличие от процесса, описанного выше, центральный банк не должен иметь деньги, чтобы заплатить правительству. Поскольку центральный банк имеет монополию на производство денег «из воздуха», то он может просто создать необходимый денежный эквивалент, который покроет стоимость облигаций. Правительственные бонды в дальнейшем рассматриваются как залог, внесенный за новые созданные деньги, и правительство получает деньги от центрального банка.

Золото является лучшим обеспечением валюты


Вернуться к оглавлению

Проценты в мировой денежной системе

Получается, что для создания новых денег в пределах национальной валютной системы кто-то должен взять долг. Но любой долг в будущем нужно будет вернуть, а также выплатить проценты по кредиту. Поскольку проценты тоже должны быть выплачены в виде денег, возникают неразрешимые проблемы. Когда создаются деньги и долговое обязательство под эти деньги, то возникает только точная сумма, эквивалентная телу кредита. Когда кредит будет выплачен, то понадобятся также дополнительные деньги для погашения процентов. Конечно, есть и другие деньги, которые должник может заработать и использовать для выплат по долгам. Но если посмотреть, например, на всю валютную систему США, то можно обнаружить, что деньги в ней существуют только потому, что кто-то где-то берет кредит и обязуется выплатить его с процентами.

Становится ясно, что в современной валютной системе всегда есть нехватка денег, равная общему количеству задолженностей по процентам. В связи с перекрытием различных кредитных периодов эта проблема может быть незаметна, но если бы все кредиты в мире пришлось вернуть в один конкретный день, то стало бы понятно, что оплатить можно только тела кредитов, а денег на выплату процентов просто не существует.

Таким образом, в валютной системе, основанной на долгах, общее количество денег бесконечно растет из-за процентов.


Вернуться к оглавлению

Государство как вечный должник

Дополнительные средства необходимы для того, чтобы платить проценты, связанные с выдачей новых кредитов кому-либо. Если элементы национальной системы (частные лица и компании) принимают решение не ввязываться в новые долги (или они просто технически не могут это сделать), то остается только один возможный получатель кредитов — правительство. В результате оно вынуждено постоянно увеличивать сумму госдолга для того, чтобы в системе появились новые средства.

Государства — всего лишь элементы международной валютной системы. Становится ясно, что любая политическая риторика о погашении государственных долгов бессмысленна. Правительство продолжает залезать в новые кредиты, в результате чего погашение государственного долга становится невозможным. В системе циркулирует недостаточно средств, чтобы погасить все национальные долги вместе с процентами. Любое погашение госдолга без моментального создания нового долга фактически снимает деньги из оборота, но количество средств в обращении, наоборот, должно постоянно расти.

Политики и эксперты продолжают утверждать нам, что деньги находятся в безопасности. Но это может продолжаться лишь до тех пор, пока подавляющее большинство населения США и других ведущих стран доверяет своей валюте. Надежная международная валютно-финансовая система — это иллюзия, на которой держится вся мировая политика.

Любой долг на основе денежной системы не может существовать вечно. Глобальный коллапс — это только вопрос времени. Качественная эволюция международной валютной системы невозможна в принципе.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top