Стойкий казахский тенге

Казахский тенге — одна из самых молодых валют в постсоветском пространстве и нестабильных, несмотря на промышленный потенциал Казахстана и его развитый аграрный сектор. Возможно, виной тому зависимость бюджета от цены на нефть и энергоресурсы — главных источников экспортных доходов страны.Казахские валюта пережила несколько серьезных падений курса


Вернуться к оглавлению

Однокоренные деньги

В слове тенге россиянин привычно услышит «деньги». Неудивительно, эти слова можно назвать однокоренными. Они происходят от серебряных монет «денге» или «таньга», имевших хождение среди тюркских народов в Средние века и попавших на Русь через Золотую Орду. Народы, населявшие казахские бескрайние просторы, по большей части вели кочевой образ жизни и не особенно стремились к собственной государственности. Завоеватели приходили и уходили, Чингисхан, Тимур, полководцы Золотой Орды продвигались дальше на Запад. Их манили богатые плодородные земли Руси, Европы и Черноморья. В Казахстане оставались наместники, власть которых редко простиралась дальше дневного перехода конницы. Не случись распада Золотой Орды, так и оставалась бы центральная власть на берегах далекой Волги.

В XV веке Золотая Орда рухнула, что способствовало созданию Казахского ханства, которое в пору своего расцвета контролировало большую часть Средней Азии. Правда, ханство оставалось раздробленным феодальным государством со слабым центром и межплеменной враждой. Могущественная и лучше организованная Россия начиная с XVII века все глубже и глубже проникала в Казахстан, пока полностью его не покорила и не присоединила к себе, чтобы ввести свою администрацию и деньги.

Рубль, российский и советский, был основной денежной единицей казахов от Екатерины Великой до Бориса Ельцина. Бурные события конца 80-х — начала 90-х годов XX века привели к тому, что российские рубли в новейшем Казахстане — такая же иностранная валюта, как любые другие денежные знаки из-за рубежа.


Вернуться к оглавлению

Всем девальвациям назло

15 ноября 1993 года — знаменательный день: казахский тенге введен в оборот. Почти 2 года потребовалось для разработки дизайна, печати и подготовки финансового и банковского секторов. До этого внутренние платежи совершались в советских и российских рублях. У первого тенге были дробные (1⁄100) единицы — тиыны. Сейчас о них мало кто помнит, как и о российской копейке. Высокий уровень инфляции и череда девальваций отправили мелкие монеты в анналы истории и коллекции нумизматов. Зато, несмотря на все потрясения, международный код ISO 4217 для тенге KZT и его аббревиатуры — T и тңг — сохранились. Более того, 29 марта 2007 года утвердили символ тенге ₸. Хоть недоброжелатели и заявляли, что знак украден у почтовой службы Японии, символ прижился и получил признание.

В настоящее время в обращении находятся:

  • монеты — 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 тенге;
  • банкноты — 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000 тенге.

Ошибки, которые допускали казахские руководители в управлении финансами, привели к тому, что казахстанский тенге пережил несколько девальваций.На сегодняшний день тенге отправлен в свободное плавание по отношению к доллару

  1. Первая — апрель 1999 года — тенге обесценился на 64,6%.
  2. Девальвация 4 февраля 2009 г. проведена с учетом предыдущего опыта для сохранения золотовалютных запасов страны. Фактически это была реакция на общемировой кризис 2008 года, особенно свирепствовавший на азиатских рынках.
  3. Девальвация 11 февраля 2014 г. Резкое повышения курсов евро и доллара США на фоне кризиса в Украине. Был установлен валютный коридор котировок: 1 доллар США = 185 (+/- 3) KZT. Ранее за доллар давали 155,5 тенге.
  4. Полуторагодовое падение нефтяных цен привело к четвертой девальвации в августе 2015 года. Нацбанк Казахстана ввел режим свободного курса тенге.

Итоги 2015 года оказались малоутешительными: девальвация тенге понизила его стоимость на 85,2%. «Самая обесценившаяся валюта Европы», — мрачно констатировали финансовые аналитики. «Хоть в чем-то первые», — шутили неунывающие казахстанцы. Прошло полгода, ситуация остается стабильной. Ждать ли казахам пятую девальвацию? Все может случиться, но горький урок усвоен. Идет диверсификация экспорта, укрепляются экономические связи внутри Таможенного Союза.

 Вместе преодолевать трудности легче. Казахский тенге востребован как региональная валюта.


Вернуться к оглавлению

Как обстоят дела в обменном пункте?

По состоянию на 11 марта 2016 зафиксированы котировки:

  1. 1 RUB = 4,892 KZT.
  2. 1 USD = 343,9 KZT.
  3. 1 EUR = 381,4 KZT.

Пока денежная единица котируется, она остается полновесным средством платежа и накопления. Растущие цены барреля нефти вселяют оптимизм и веру в тенге.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top