Что такое резервная валюта?

Резервная валюта — это твердая конвертируемая валюта, наиболее часто используемая в международных расчетах. Примером может стать положение в России в 90-е гг. Фактически в России на внутреннем рынке заменили обесценившийся под нажимом инфляции рубль на так называемые условные единицы. Такая валюта пользуется доверием на рынках, широко применяется в расчетах между различными странами. Резервная валюта накапливается центральными банками всех стран на случай национальных финансовых кризисов как временная замена своей валюте. Под «условными единицами» понималась резервная валюта — доллар Соединенных Штатов Америки.


Вернуться к оглавлению

Особенности финансового положения различных эпох

Какой валютой лучше запастисьВ ХIX в. после поражения в России Наполеона Бонапарта и Венского конгресса, появилось такое понятие, как резервная валюта. Прежде чем на мировой арене появился доллар, с 1821 года использовался английский фунт стерлингов как первая мировая резервная валюта. Закон гласил, что за каждый фунт стерлингов любой может получить 7,322385 г банковского золота высшей пробы. Резервная валюта способствовала развитию международной торговли. Активно использовался фунт стерлингов как мировая денежная единица, за которую можно было приобрести и продать товар в любой стране мира, а вырученные фунты затем обменять в английских банках на полноценное золото. Постепенно международные финансисты перестали в обязательном порядке требовать золото в надежных английских банках. В этот период фунт стерлингов и получил определение «мировая валюта». В Британии печатались фунты в неограниченном количестве и пускались в оборот. Такому положению способствовало и то, что Британия XIX в. величайшая колониальная империя, которая имела владения на всех континентах.


Вернуться к оглавлению

Немецкий и российский золотой стандарт

Сразу же после объединения Германии в 1873 году Бисмарк поспешил ввести золотой немецкий стандарт: одна рейхсмарка соответствовала 0,385422 г золота. Между великими державами, Англией и Вторым рейхом, возник конфликт, послуживший одной из причин мировых войн ХХ столетия. Дело в том, что альтернативная резервная валюта ограничивает бесконтрольную эмиссию резервной валюты, т.к. подрывает паритет между несколькими эмитентами.

Резервная валюта формирует между ними дополнительные кросс-курсы, создает почву для нездоровой валютной спекуляции.

Во второй половине девятнадцатого века преимущества эмитентов резервных валют становятся очевидны. Это привело к тому, что многие страны с устойчивой экономикой стали вводить свои золотые стандарты. Например, в России ввели золотой стандарт, который окончательно сформировался с началом эмиссии золотых червонцев в 1896 году, при которых за один рубль давали 0,86 г золота высшей пробы.

Золотые червонцы — это резервная валюта на огромном пространстве России, в Финляндии, Польше, на Кавказе, Средней Азии. Это, как и следовало ожидать, вызвало неудовольствие не только Австро-Венгрии и Германии, но и Великобритании.


Вернуться к оглавлению

XX век и его новшества

Двадцатый век привел к переменам. Под ударами мировых войн, кризисов и революций, национально-освободительных движений погибли империи на территориях России, Австро-Венгрии, Германии, Турции, прекратила свое существование и огромная колониальная империя Великобритании. Только США сумели приумножить свои богатства.

Под залог золотых резервов представили для расчетов доллар США. Это была новая резервная валюта. К 70-м годам ХХ в. доллар США функционирует как доминирующая валюта. Американцы собрали, обеспечивая доллар США, в свои банковские хранилища до 70% золотого запаса человечества. Чтобы узаконить сложившееся положение, еще в июле 1944 года в курортном местечке Бреттон-Вудс была собрана международная конференция.


Вернуться к оглавлению

Американский доллар как мировая резервная валюта

Один доллар США продавался примерно за 1 грамм золота. Зависимые от США из-за поставок по ленд-лизу участники конференции и другие страны, в том числе и Советский Союз, не могли себе позволить возражения.

Доллар покорил финансовый рынокВ послевоенные годы влияние фунта как резервной валюты стало сходить на нет. Воспользовавшись новой ситуацией, американцы объявили на весь мир, что они больше не будут обеспечивать доллар золотом, а исключительно валовым национальным продуктом.

Реакция на такой подход были неоднозначна. Например, генерал де Голль в ответ потребовал, чтобы немедленно хранящиеся во французских банках доллары были обменены на полноценное золото по стандарту за счет золотовалютных резервов США. На что поначалу получил ответ: так в цивилизованном обществе никто не поступает. И только заявление де Голля, что, если Франция не получит своего золота, Соединенным Штатам придется убрать с французской территории все военные базы, заставило американцев пересмотреть свою позицию и конвертировать доллар США в полноценное золото. Но эти события, унизившие доллар США, остались случайным эпизодом.

К концу семидесятых годов складывается Ямайская система, основанная на определенном компромиссе. С одной стороны, международное сообщество соглашается с тем, что резервная валюта будет обеспечиваться не чистым золотом высшей пробы, а национальным достоянием страны-эмитента, а с другой стороны, как резервная валюта стали рассматриваться немецкая марка, швейцарский франк, японская иена и традиционный всеми уже подзабытый английский фунт стерлингов.

С тех пор стандарт обмена определяется не количеством обеспечивающего золота, а курсом обмена валюты (в первую очередь это американский доллар) на рынке «Форекс», международном валютном внебиржевом рынке, формирующемся в зависимости от валового национального дохода, деловой активности, торгового баланса, внешнеторговых импортных и экспортных цен, индустриальных и сельскохозяйственных показателей, спекулятивного и неспекулятивного капитала, ставки рефинансирования и других фундаментальных факторов.

Пока побороть доллар невозможноМежду резервными валютами постоянно формируются переменные кросс-курсы, в которых используется доллар США. К концу ХХ века он снова становится ведущей резервной валютой. Не сумело остановить этот процесс и преобразование ряда европейских валют в единую валюту Евросоюза — евро. Евро стало еще одной резервной валютой. Хотя поначалу казалось, что, возникшее в 1998 году, оно сможет создать некоторое равновесие между резервными валютами, но данные надежды не оправдались.

США активно пользуются исключительным положением американского доллара как резервной валюты. Любая потребность в деньгах решается простым включением печатного станка. В настоящее время внешний долг самой крупной экономики мира за счет операций с резервной валютой достигает восемнадцати триллионов ста миллиардов долларов США.

Это значительно превышает валовой национальный продукт, находящийся в распоряжении Федеральной резервной системы США и вашингтонского правительства.


Вернуться к оглавлению

Золотой фонд Соединенных Штатов и Китая

Такая ситуация не устраивает большинство участников международного рынка. Все громче звучат требования к США обменять доллар на реальные активы. Проблемы, связанные с резервной валютой, одни из сложнейших проблем глобальной экономики. Отсюда вытекает пожелание многих участников международного рынка, в том числе и России, заменить основную резервную валюту — доллар США.

В современном мире Соединенные Штаты и доллар США не в силах выполнять функцию регулятора. Никакие финансовые клиринговые пирамиды, левереджи не спасают положения.

Китайская валюта набирает оборотыНа сегодня как серьезный претендент на роль международного регулятора, как резервная валюта многими финансистами рассматривается юань Китайской Народной Республики. Эта великая держава последовательно осуществляет мероприятия по укреплению стабильной экономики. Китай постоянно укрепляет юань даже за счет планового снижения темпов производства и повышения благосостояния населения, расширения возможностей малого и среднего бизнеса. Юань бросил вызов ведущим экономикам мира. Юань в настоящее время захватывает лидерство на валютном рынке, используется для повседневных платежей почти четвертой частью населения земного шара. Юань обеспечивается трудом многомиллионного народа Китая, золотым запасом страны, накопленным в течение нескольких тысячелетий.

В настоящее время экономика Китая и финансовое влияние юаня как резервной валюты уступают Америке и Евросоюзу, но значительно перегоняют по темпам развития Великобританию и Японию. Такого успеха страна достигла за последние десятилетия. Давно уже не секрет, что юань и китайские товары, благодаря своей дешевизне, захватывают мировые торговые площадки. За последние десять лет юань укрепил свой курс на 34 %. Стабильно поднимаясь относительно рубля на 3,5 % в год, он не перегружает взаиморасчеты со своим торговыми партнерами.

В декабре нынешнего года на конференции Международного валютного фонда должен быть рассмотрен вопрос о том, чтобы включить юань в официальный реестр как резервную валюту. Связано это с тем, что на территории Китая обмен валют требует отдельного разрешения властей, имеются сложности и ограничения с вывозом юаня из страны.

В целом, использование резервных валют требует постоянного контроля международного сообщества. Оптимально резервная валюта может функционировать только в условиях многополярного мира.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top