Сколько стоит кувейтский динар?

Кувейтский динар знаменит тем, что входит в число самых дорогих денежных знаков. Даже его четвертушка (1/4 динара) выпускается в виде банкноты для удобства расчетов и на радость коллекционерам. Иностранцы порой недоумевают, им непривычно видеть ценники с тремя знаками после запятой и получать сдачу бумажками с дробным номиналом. Кувейтцы же не видят проблем, ведь в 1 динаре 1000 филов. Где еще встретишь такую уникальную валюту?Динары выглядят очень красиво


Вернуться к оглавлению

Нефтяной оазис

Назло шуточкам о Дне дурака кувейтский динар берет свое начало от 1 апреля 1961 года. В этот день он вошел в обращение и заменил рупию Персидского залива. До этого была тысячелетняя история, медленная и тягучая, как восточная мелодия. В XVII на берегу Персидского залива основан порт Эль-Кувейт, к нему со всех сторон подступала аравийская пустыня с кочевыми племенами бедуинов. О государственности не могло быть и речи. Территорию контролировала Османская империя. Ведь, достигнув Персидского залива, товары Индии и Китая шли через Эль-Кувейт на Багдад и Алеппо, далее к Средиземному морю. Это был один из важнейших торговых путей между юго-восточной Азией и Европой.

Ослабление Османской империи во 2 половине XIX века привело к тому, что кувейтцам захотелось жить по своим законам и самим облагать пошлиной торговые караваны. Не удивительно, что их поддержала вездесущая Британская корона. Когда в 1871 году турки попытались вторгнуться и силой принудить Кувейт к покорности, их вторжение бесславно провалилось. Крошечный Кувейт отстоял себя. Не без помощи англичан, конечно. Пройдет 119 лет, и в 1990 году история повторится. На этот раз Кувейт подвергся агрессии Ирака. Уверенный в легкой добыче Садам Хуссейн провозгласил Кувейт 19-й провинцией Ирака, названной в честь диктатора Аль-Саддамия. В денежной системе временно воцарился иракский динар.Но ненадолго, на помощь пришли войска коалиции под предводительством США, кувейтский динар добился независимости.

На монетах Кувейта изображен парусникВоенная операция продолжалась в январе — феврале 1991 года и вошла в историю как Война в Заливе. А до этого в истории Кувейта были два удивительных периода:

  1. 1875-1899 гг. — Кувейт входил в вилайет Басра, контролируемый англичанами. Британцы чуяли запах нефти и стремительно распространяли свое влияние на весь регион.
  2. 1899-1961 гг. — Кувейт как независимое княжество под Британским протекторатом. Нефтеразработки вышли на уровень добычи в 1914 году. Британские нефтяные компании снимали сливки, Кувейт оставался страной с бедным населением.

С 1961 происходит распад колониальной системы, Британская империя утрачивает былое влияние. Кувейт провозглашает независимость и стремительно богатеет от притока нефтедолларов в казну монарха. Бедуины пересаживаются с верблюдов на «Мерседесы». Их страна становится одной из влиятельных на Ближнем Востоке.


Вернуться к оглавлению

Курс валют

На вопрос о том, сколько стоит кувейтский динар, отвечают шуткой: дорого. Но все имеет свою цену, и дороговизна относительна. На Востоке любят торговать. Туристы, посещающие Кувейт, остаются довольны шопингом. Если посмотреть на курс валют, то выяснится, что пусть динар дорогой, но цены в пересчете на рубли, доллары и евро вполне приемлемы и не отпугивают покупателя-иностранца.

Динар Кувейта — свободно конвертируемая валюта, курс которой устанавливается ежедневно. Код динара по ISO 4217 — KWD, аббревиатура — KD. Чтобы узнать, во что обойдется его покупка или продажа, достаточно зайти на соответствующие банковские сервисы.

На 26 февраля 2016 года курс обмена такой:

  1. К рублю: 1 KD = 251.45 RUB или 1 RUB = 0.003977 KD.
  2. К доллару: 1 KD = 3.33 $ или 1 $ = 0.30 KD.
  3. К евро: 1 KD = 3.04559 EUR или 1 EUR = 0.32834 KWD.

Эмиссию проводит Центробанк Кувейта. В обращении находятся монеты 5, 10, 20, 50 и 100 филсов и банкноты в 1/4, 1/2, 1, 5, 10 и 20 динаров. Нефть — по-прежнему основа доходной части бюджета. Во главе государства, конституционной монархии, стоит шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах, носящий звание эмира. Надо отдать должное его рачительности. Несмотря на падение нефтяных цен, казна Кувейта продолжает пополняться.

Кувейт — богатая страна, поэтому гостеприимная и благожелательная к гостям. Вопрос не в том, сколько стоит динар. Тот, кто посетит эту замечательную страну, в накладе не останется. Но, уезжая, нужно сохранить в кармане два динара, чтобы оплатить сбор аэропорта. Это чуть больше 500 рублей и совсем не дорого.

Top