Не унывай, молдавский лей!

Молдавский лей — юная валюта юной страны. Молдавия в ее нынешних границах обрела независимость 27 августа 1991, заявив о выходе из СССР. Была порождением советского государства, стала отрезанным ломтем. И при этом сохранила суверенитет, несмотря на притязания соседних стран, особенно Румынии.Молдавские купюры бывают разного номинала


Вернуться к оглавлению

Под грохот канонады

Становление независимой Молдовы прошло через кровопролитие и Гражданскую войну, в результате которой часть территорий по левому берегу Днестра сохранилась в качестве Приднестровской молдавской республики (ПМР). Конфликт разгорался с 1989 года и перешел в горячую фазу боевых столкновений, окончившихся в 1992 году после вмешательства 14-й российской армии, расквартированной в Приднестровье. С тех пор конфликт сохраняет статус замороженного. Согласно Конституции Республики Молдова ПМР является автономным территориальным образованием, которое признается международным сообществом частью Молдавии.

В такой сложной политической обстановке ковался молдавский лей, вошедший в оборот 29 ноября 1993 года. Его предшественником была слабая денежная единица — молдавский купон, имевшая хождение наравне с российским рублем в период с 1992 по 1993 год. Строительство независимого государства требовало независимой валюты. Лей принял вызов. Этимология его имени восходит к изображению льва на голландской монете «leeuwendaalder», которая получила широкое распространение на Балканах. С 1867 леями стали называть деньги в королевской Румынии. Точно такое же происхождение у лева — болгарской валюты.

На начальном этапе в Молдавии действовали купоныЗамена молдавских купонов леем шла по курсу 1000 к 1. Нелегко же пришлось новой денежной единице в первое время. Ведь молдавскому лею противостояли не только купоны, продержавшиеся до 2 декабря 1993. На руках у населения чего только не было. Люди в то время отдавали предпочтение американскому доллару и германской марке. А если не было свободно конвертируемых валют, то украинской гривне и румынскому лею. В Приднестровье дышалось вольно российскому рублю, а со временем мятежные приднестровцы обзавелись собственными деньгами — рублем ПМР.

Ирония финансовых зигзагов такова, что неожиданно для всех приднестровский рубль оказался самой стабильной валютой на постсоветском пространстве. Не признанная за пределами ПНР денежная единица не меняла курс обмена по отношению к доллару США в течение трех лет. С января 2012 по март 2015 за 1 USD давали 11 рублей 10 копеек ПМР.

Это произошло за счет промышленного потенциала маленькой республики и помощи России, испытывавшей огромный приток нефтедолларов. К слову сказать, российский рубль тогда тоже был относительно стабилен.


Вернуться к оглавлению

Лей не унывает

Несмотря на все испытания, выпавшие на долю лея, он отметил двадцатилетие и готовится к четвертьвековому юбилею. Что сулит будущее молдавскому лею, сказать трудно. В стране активны политические силы, добивающиеся воссоединения Молдавии и Румынии. Кроме того, Брюссель и Кишинев подписали 29 ноября 2013 года соглашение об ассоциированном членстве Молдовы в ЕС, а Еврокомиссия утвердила директиву о «либерализации визового режима» для молдаван. Евро становится альтернативой всем валютам на территории маленькой аграрной республики.

Молдавия остается одной из самых бедных стран Европы, что влияет на курсы самым неожиданным образом. Резкие скачки происходят в зависимости от многих внутренних и внешних факторов, которые учтет не каждый калькулятор валют.

В настоящее время эмиссию производит Национальный банк Молдовы в виде:

  • банкнот в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 леев (печатаются во Франции);
  • и монет в 1, 5, 10, 25 и 50 баней.

Инфляция сильно обесценила лей, в результате чего монеты чеканятся из алюминия и плакированной латунью стали. Но валюта общепризнанна, ей присвоен код ISO 4217 — MDL и аббревиатура L. Резкое падение, которое испытал российский рубль к доллару и евро, и неурядицы на Украине больно задевают экономику Молдавии и Приднестровья. Взаимные колебания, которым подвержены обменные курсы, труднопредсказуемы. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться таким удобным инструментом, как онлайн-конвертер валют на сайте солидного банка или авторитетной финансовой организации. Так, например, на 07.03.16:

  • 1 молдавский лей (MDL) = 3,67 RUB, то есть 1 российскому рублю соответствовали 27 баней (0,27 лея).
  • 1 MDL = 1.32 украинской гривны (UAH) или 1 гривне равнялись 76 баней (0.76 MDL).

И все же лей не унывает, как и не унывают молдаване, с надеждой ожидающие свое будущее в составе Европейского сообщества.

Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top