Бывшая и современная монгольская валюта

Современная монгольская валюта вошла в обращение на территории Монголии в 1925 г. До этого времени в стране расплачивались монгольскими долларами. Также в ходу были и русские, и китайские денежные знаки. Впрочем, и монгольские доллары использовались в качестве денег совсем недолгое время, с 1921 года по 1925. До этого времени национальной валюты Монголии как таковой не существовало вовсе.Монгольская денежная купюра выглядит опрятно


Вернуться к оглавлению

Становление банковской системы

Эти первые монгольские деньги появились в стране благодаря гражданам России. Инициатором их выпуска стал барон Унгерн-Штернберг, генерал белогвардейской Азиатской дивизии, который сделал Монголию независимым от Китая государством. На первых монгольских денежных знаках были изображены домашние животные, которых было принято разводить в скотоводческих хозяйствах этой страны: баран, корова, конь и верблюд.

Эти изображения были выбраны неслучайно. Ведь до появления монгольского доллара в качестве платежного средства в народе часто использовали скот, так как хозяйство страны носило фактически натуральный характер.Изображенные на денежных знаках домашние животные как бы поддерживали устоявшуюся национальную традицию, и ценность новых купюр, таким образом, становилась более или менее понятной большинству населения страны.

В 1924 г. в столице Монголии, городе Урге (современное название Улан-Батор), появился первый монгольский банк. Его соучредителями стали Наркомат Финансов Советского Союза и правительство Монгольской Народной Республики. Именно Монгольский торгово-промышленный банк и выпустил первую национальную монгольскую валюту, которая стала называться «тугрик». Это название имеет то же самое значение, что и китайский «юань»: «круг», то есть «монета».На монетах изображены исторические достопримечательства страны

В 1954 г. Советский Союз отказался от долевого участия в деятельности Монгольского торгово-промышленного банка (Монголбанка) и банк Монголии стал единолично распоряжаться всеми финансами страны. Его название в то время также изменилось на Государственный Банк Монгольской Народной Республики. Под этим названием он функционировал вплоть до 1991 г.


Вернуться к оглавлению

Современные денежные знаки страны

После изменения политической ситуации в мире, когда Совет Экономической Взаимопомощи прекратил свою деятельность и торгово-экономические отношения стран, которые являлись членами СЭВ, оказались разорванными, приток внешних денежных ресурсов в страну резко сократился. Эта ситуация заставила руководство страны принять Закон о Монголбанке, ставшим центральным банком страны, и сохранившим за собой право выпуска национальной валюты.

В монгольский тугрик входят 100 мунгу. Мунгу — это самая мелкая разменная монета в Монголии. Однако к сегодняшнему дню мунгу уже фактически вышли из употребления. Первые монгольские тугрики печатались в Советском Союзе, в городе Москве, на Гознаке. Также в Советском Союзе чеканились и монгольские монеты, но уже в городе Ленинграде (современное название Санкт-Петербург), на Монетном дворе.

На тугриках был изображен герб Монгольской Народной Республики: всадник, скачущий по степи навстречу восходящему солнцу, в обрамлении хлебных колосьев. Венчала колосья пятиконечная звезда. После принятия Закона о Монголбанке в 1991 г. внешний вид купюр изменился. Сейчас монгольские денежные знаки украшают изображения их самых знаменитых исторических деятелей и народных героев: Сухэ-Батора и Чингиз-Хана. Помимо бумажных купюр, на территории Монголии сегодня имеют хождение и монеты, номинальная стоимость которых равняется 20, 50, 100, 200 и 500 тугриков.

Современный тугрик имеет свой специальный символьный знак: латинская заглавная буква T, которую под углом около 40° перечеркивают две короткие параллельные черты. Обозначается он сочетанием латинских букв MNT и имеет свой код 496. Его обменный курс нестабилен и меняется по отношению как к доллару и евро, так и к рублю.

Тугрик является единственной денежной единицей, которую в качестве платежного средства принимают государственные учреждения страны. Кроме того, тугрики неудобно держать на банковских пластиковых картах. Предпочтительнее иметь их в наличном виде, поскольку Монголия не имеет достаточно развитой инфраструктуры и электронные деньги можно использовать в качестве оплаты товаров и услуг только в условиях города. За пределами города, в аймаках, до сих пор расплачиваются только наличными деньгами.

Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top