Королевская шведская крона

Неудивительно, что шведская крона — одна из старейших валют Европы, ведь Швеция основана примерно в 900 году, когда многих европейских государств не существовало. В названии денег слышится «корона», так и есть, этимологические словари подтверждают это. Кронами называются денежные единицы многих государств, а самой первой кроной считается французский золотой куронндор (couronne d’or), его впервые отчеканили в 1340 году.Швеция является одной из самых процветающих стран Европы


Вернуться к оглавлению

Благоденствие от нейтралитета

Вместо «крона» шведы произносят «крунур», а свою страну называют «Сверия», от Svea и Rige , что на староскандинавском означало государство свеев. Как валюта шведская крона заявила о себе в 1873 г. и заменила риксдалер, бывший в обороте с 1530 до 1875 г. Три с половиной века! Шведская крона стала денежной единицей 3 стран — Швеции, Дании и Норвегии. Они образовали Скандинавский валютный союз, распущенный с началом Первой мировой войны. После чего Дания с Норвегией обзавелись своими валютами.

По нынешним меркам Швеция небольшая страна, 58-я в мире по территории и 85-я по населению. Бывали у свеев разные времена, вплоть до Шведской империи в период с 1561 по 1721 год. Однако чувствительные поражения от России, особенно под Полтавой, привели страну к упадку и утрате влияния. Не бывает худа без добра — избавившись от великодержавных амбиций, шведы избрали нейтралитет в 1-й и 2-й мировых войнах и с основательностью, присущей северным народам, построили общество с высоким уровнем благосостояния и социальной защиты населения.

Однако на пути к «шведской модели социализма» не обошлось без потрясений. Избежавшая девальвации в военное лихолетье, шведская крона попала в череду передряг мирного времени. Экономический спад 1970-х годов привел к инфляции и росту цен. В октябре 1982 года правительство Швеции объявило о девальвации национальной валюты на 16%. Потрясение было настолько велико, что событие назвали Большим Взрывом (Big Bang), термином из астрономии.

Смысл оказался двоякий, астрономы считают Большой Взрыв зарождением Вселенной. В шведском варианте — зарождение экономической модели, приведшей к процветанию, при котором шведская крона обрела стабильность.


Вернуться к оглавлению

Мирное сосуществование с евро

С 1992 г. шведское правительство перешло на режим плавающего валютного курса, при котором котировки определяются через показатель инфляции. Шведская крона входит в число свободно конвертируемых валют. Ей присвоен международный код ISO 4217 — SEK и аббревиатура kr. Кроны представлены:

  • монетами 1, 2, 5, 10 крон;
  • и банкнотами 20, 50, 100, 200, 500, 1000 крон.

Была когда-то дробная единица, 1/100 кроны, эре, но жестокая инфляция поглотила ее.

  • 30 июня 1972 г. изъяты из обращения монеты в 1 и 2 эре;
  • 30 июня 1985 — 5 и 25 эре;
  • 30 сентября 1992 — 10 эре;
  • 1 января 2006 — 50 эре, чеканившиеся в 1875-1991 гг.;
  • 30 сентября 2010 г. — все монеты в 50 эре.

Шведы не желают вступать в ЕврозонуС тех пор эре интересуют только коллекционеров. Более того, ради экономии в 2002 году шведы продали свой монетный двор Монетному двору Финляндии, а потом и вовсе закрыли в 2011 году из-за нерентабельности.

С 1999 года — начало победоносного шествия евро по всей Европе. К настоящему времени 19 стран уступили свой денежный суверенитет Брюсселю. Швеция, будучи членом ЕС, остается вне зоны евро, хотя по всем экономическим показателем соответствует требованиям. Вряд ли это признак скандинавского упрямства, тут скорее трезвый экономический расчет. Финансовый кризис последних лет, неспособность Греции справиться со своими проблемами, внешнеэкономические долги Италии, Испании и Португалии показывают, что шведы не просчитались со своей осторожностью. На референдуме о введения евро в сентябре 2003 г. 56,1 % шведов проголосовали против членства в еврозоне. С тех пор вопрос не поднимался и остается открытым, потому что формально Швеция обязана присоединиться. Кстати, уличные телефоны и многие аппараты мелкорозничной торговли в Швеции настроены на прием евромонет. Процесс медленно, но идет.


Вернуться к оглавлению

Обмен без обмана

Котировки шведской кроны к доллару доступны из многих источников, обе валюты свободно конвертируемые и прямой обмен не представляет труда. Соотношение стабильное, резких колебаний нет. Российский рубль уже не первый год стремится к полной конвертируемости. Проводились эксперименты, когда курс шведской кроны к рублю учитывался напрямую при расчетах на пассажирских паромах и в магазинах беспошлинной торговли. Два последних сложных года и падение нефтяных цен затормозили решение вопроса до лучших времен. Еще сложнее гражданам Белоруссии и Украины — чтобы выяснить сколько стоит в данный момент их национальная валюта и правильно рассчитать курс обмена, им потребуется конвертер валют.

В наши дни такая услуга предоставляется многими финансовыми организациями в качестве он-лайн сервиса. Например, шведская крона к гривне котировалась 17 марта 2016 г.:

  • 1 SEK= 3.28 UAH;
  • 1 UAH = 0.31 SEK.

В тот же день кросс-курс шведской кроны к белорусскому рублю:

  • 1 SEK = 2 485.43 BYR;
  • 1 BYR = 0.000402 SEK.

Пусть шведские кроны не востребованы за пределами Швеции, но эта великолепная страна привлекает миллионы туристов. Всем интересно увидеть как шведы построили общество с высоким уровнем благосостояния и социальной защищенности. Поэтому не видно причин, почему, начав хождение в 1873 г., денежная единица Шведского королевства должна уступить другой валюте. По крайней мере в ближайшей перспективе.

Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top