Всемирный швейцарский франк

Швейцарский франк — островок стабильности в неспокойном океане финансовых страстей. Ему доверено быть средством платежа для многих международных организаций. В частности, в швейцарских франках оплачиваются пошлины и сборы за международную регистрацию товарных знаков.В Швейцарии национальная валюта является франк


Вернуться к оглавлению

Одна валюта на три страны

Швейцария — маленькая центрально-европейская конфедерация, альпийская республика с четырьмя государственными языками, конфедерация 20 кантонов и 6 полукантонов. Они не разбежались и не примкнули к более могущественным соседям — Италии, Германии и Франции. Какая-то внутренняя сила удерживала их вместе с XIII века еще до появления швейцарского франка.

В то время как большая часть Европы сдалась на милость единой валюте — евро, швейцарский франк сохраняет свою самобытность и является платежным средством на территории еще двух государств. Первое — карликовое княжество Лихтенштейн, которому не с руки выпуск денег. Второе — Италия, вернее ее анклав в Швейцарии — Кампионе-д’Италия, расположенный всего в километре от итальянской границы. Правда, из-за сложного горного рельефа путь по извилистой дороге увеличится в 14 раз. Возможно, по этой причине кампионцам более приятен шелест швейцарского франка, нежели евро, покорившего их родину.

Если взглянуть шире, то трех стран будет мало. Штаб-квартиры 25-ти международных организаций и многих транснациональных корпораций расположились в Женеве, Цюрихе, Берне, Базеле и Лозанне, Локарно. Среди них:

  1. ВТО.
  2. ВОЗ.
  3. Красный Крест.
  4. Европейское отделение ООН.
  5. МОТ.
  6. Всемирный совет церквей.
  7. Европейская организация по ядерным исследованиям и т.д.

Швейцарский франк является основой бюджета, расчетов и платежей для подобных организаций. Есть еще одно географическое образование — германский эксклав в Швейцарии — Бюзинген-ам-Хохрайн площадью 7,62 км2, на территории которого, кроме швейцарского франка, другие деньги не признавались. Однако в последние годы евро получил параллельное хождение, и дело идет к тому, что «европеец» продолжит вытеснение швейцарских франков.


Вернуться к оглавлению

Из глубины веков

Слово франк — французское, франком называлась монета, имевшая широкое хождение в Европе. От него произошли другие франки: бельгийские, люксембургские, швейцарские. Есть валюта с таким названием в ряде других стран, в тех, что были колониями Франции. Что касается нынешней Европы, только Швейцария сохранила свой франк, остальные (Франция, Люксембург и Бельгия) поступились финансовым суверенитетом и вошли в зону евро.

Валюта Швейцарии очень красочнаяШвейцария не сразу обзавелась общенациональной денежной единицей. До середине XIX века каждый кантон и полукантон выпускал собственные деньги. Не отставали от них 16 городов и многочисленные аббатства. 75 различных учреждений занимались чеканкой монет, число видов достигло 860. Это разнообразие составляло не более 15% оборота, потому что остальные 85% денежной массы составляли средства платежа иностранного происхождения, привезенные купцами со всего мира. Количество разнообразных монет и банкнот превышало 8 000. Чрезвычайная сложность расчетов и обмена породила знаменитую сеть швейцарских банков с их надежностью, честностью, пунктуальностью и секретностью. Тайный вклад в швейцарских банках вошел в пословицы и поговорки.

Ситуация требовала порядка, деньги любят тишину и не любят излишней сложности оборота. Ответом на вызов стал франк 1850 г. Конституционное решение было принято быстро, но более полувека вместо франка использовали банкноты кантонов, на которые ставили специальный штамп или делали надпечатку. Настоящий франк вышел из-под станка в 1907 году. С тех пор он — одна из самых востребованных денежных единиц по всему миру.


Вернуться к оглавлению

В наши дни

Швейцарскому франку присвоены коды ISO 4217 — CHF и краткое обозначение — ₣ / Fr / sFr (встречаются все три). У него есть дробные единицы: 1/100 называется сантим (фр.) или рапен (нем.), или рап (рето-роман.), или чентезимо (итал.) — издержки общества с четырьмя государственными языками. Биржевые трейдеры любовно называют франк «свисси» (англ. swissy). 1 CHF приносит удачу. Хоть и много в Альпийской республике банков, но право эмиссии только у одного — у Национального банка Швейцарии. По его директивам выпускают:

  • монеты — 5, 10, 20 сантимов, 1/2, 1, 2 и 5 франков;
  • банкноты — 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков.

Монеты чеканят на Швейцарском монетном дворе. Они популярны у нумизматов всего мира, поэтому регулярно выпускаются юбилейные и памятные знаки, чаще всего номиналом 10, 20 и 50 франков. Швейцарский франк — мировая резервная валюта. Центробанки многих стран, включая Россию, используют его для пополнения золото-валютных запасов.

Как правило, его доля не превышает 0,3%. Такой низкий процент не от недоверия, франк — одна из самых стабильных валют. Страна маленькая и не может себе позволить бесконечную эмиссию, которая бы подорвала стоимость франка. Спрос на него всегда повышенный, особенно у частных инвесторов, которым требуется часть средств переложить на сохранение и накопление.


Вернуться к оглавлению

Не только сыр

Швейцария славится своим сыром, шоколадом, часами, армией. Но вклад в швейцарском банке превосходит их всех по своей привлекательности. История движения мировых капиталов тому порукой. Кто не мечтает, заработав первый миллион, открыть счет в швейцарском банке.

Швейцарские банкиры рады всем, у кого много денег, вне зависимости от того, коренной ли это житель или приезжий из дальних стран. Но таковых очень много, поэтому банкиры установили довольно-таки жесткие требования. Иностранцу, желающему положить деньги на депозит, следует учесть:

  1. Низкие процентные ставки, в среднем 0.25 — 1%. Выше (до 3%) только для очень больших сумм на длительное время. Положив деньги на депозит или на сберегательный счет, много не заработаешь. Зато сохранишь, что важнее в бурные времена.
  2. Требования по неснижаемому остатку. Есть такое и у российских банков, но у швейцарцев жестче. 200 000 CHF — вполне обычное условие. Кроме этого, для активации счета иногда требуется взнос 5 000 — 10 000 CHF, который потом войдет в неснижаемый остаток.Юбилейная золотая монета в 20 франков
  3. Святость банковской тайны поколеблена борьбой с отмыванием незаконно добытых средств и борьбой с терроризмом, а также преследованием тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Если вы открыли счет в Швейцарии, то ваш сосед по коммунальный квартире не узнает, но компетентные органы, подав запрос по утвержденной процедуре, нужную информацию получат.
  4. Доходы по банковским вкладам облагаются в Швейцарии налогом, часть средств можно вернуть при подаче декларации.
  5. Перед открытием счета проверяется личность клиента и источник происхождения денег.

Взвесив за и против, решайте, стоит ли покупать франки. Стоит! Они пригодятся для поездки в Швейцарию, а также для сохранения и накопления капитала. Поэтому смотрим, какая на рынке динамика курса и выбираем удобный момент для покупки.

Так на 12 марта 2016 Центробанк РФ установил 1 CHF = 71,2255 RUB. Курс почти как у доллара, наверно, пришло время брать.

Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top