Валюта независимой Литвы

Лит — национальная валюта Литвы — выполнил свою историческую миссию и тихо, скромно, как подобает балтийскому труженику, уступил место евро 1 января 2015 года. Литва была последней из прибалтийских стран, решившаяся поступиться частью финансового суверенитета. Эстония и Латвия избавились от своих валют раньше. Не исключено, что на ближайшие 10 лет денежная система ЕС заморозилась. Из оставшихся вне зоны евро стран одни не хотят присоединяться (Великобритания, Польша, Швеция), другие (Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия, Хорватия) либо не могут, либо не желают выполнять строгие предписания Брюсселя по инфляции в размере госдолга. Литва стала 19-м членом еврозоны, и пока в этот финансово-элитный клуб больше никто не вступает.Лит был очень стабильной валютой


Вернуться к оглавлению

Краткий экскурс в историю

Великое княжество Литовское раскинулось в XIV веке от Балтийского до Черного моря. Еще немного, и вместо Московии возникла бы другая империя на востоке Европы. Что помешало, сказать трудно, возможно, виной тому уния с Польским королевством. Возникло мощное государство Речь Посполитая, сумевшая даже на время покорить Москву и утвердить на ее троне своего выдвиженца — Лжедмитрия I. Но был в ней существенный изъян — шляхта. Дворянско-шляхетская демократия, великолепная и блистающая, подтачивала изнутри государственность. Суровые московиты, оправившись от поражений, изгнали поляков из Москвы и методично военными набегами и разгромами довели польско-литовское государство до упадка. Раздробленные княжества Литвы и Польши попали под российский протекторат после окончания Северной войны между Россией и Швецией в 1721 году. Ставка на последнюю не оправдала себя.

К этому времени произошла так называемая полонизация. Литовский язык ушел в народ, дворянство растворилось в польской шляхте, чтобы в XVII веке приобрести статус бедных помещиков, подданных Российской короны.

Нет худа без добра, не смешавшись с поляками, литовцы сохранились как нация внутри Российской империи со своим языком, культурой, самобытностью. Память о великих князьях литовских не давала угаснуть мечте о своем государстве. Дважды Литва добивалась независимости. 16 февраля 1918 года фактически от Германской империи, а 11 марта 1990 года — от Советской.


Вернуться к оглавлению

Неспокойный XX век

В течение 1918-1991 годов территория Литвы несколько раз изменяла границы, периоды независимости сменялись оккупациями и навязанным строем. Соответственно, возникали и исчезали денежные единицы. Как свои, так и чужие.

  1. 1918-1921 гг. — рубль Российской империи, германский восточный рубль, платежные средства других государств, советские дензнаки, квазивалюты типа керенок и др.
  2. До сентября 1922 — остмарки, ауксинас (злотый).
  3. Сентябрь-октябрь 1922 — временные литы.
  4. С октября 1922 — литовскому литу установили содержание 0,1504602 г чистого золота (1/10 золотого доллара США).
  5. Сентябрь 1940 — июль 1941 — советский рубль.
  6. Июль 1941 — июль 1944 — германская оккупационная рейхсмарка.
  7. 1944-1991 гг. — советский рубль.

Независимость, заявленная в 1990 г. при существующем СССР, далась литовцам непросто. Шел политический и экономический шантаж со стороны Москвы, вплоть до кровопролития при захвате вильнюсской телебашни 11-13 января 1991 года. Но история развивалась неумолимо по своему сценарию. В декабре 1991 года СССР распался, Литва занялась строительством своей независимой денежной системы.

Рвать годами наработанные экономические связи все равно что резать по живому. Однако период болезненных преобразований прошел быстро.


Вернуться к оглавлению

Балтийский ветер обновлений

На сегодняшний день Литва принята в ЕврозонуПервые 2 года самые трудные. В обороте находились советские и российские рубли. У населения замечалась сильнейшая тяга к американскому доллару и марке ФРГ. Но еще 5 августа 1991 года, несмотря на грозные окрики Госбанка СССР, в Литве появились временные деньги (общие талоны), прозванные в народе вагнорками или вагнориками (по имени литовского премьер-министра Г. Вагнорюса).

1 октября 1992 года они стали единственным законным платежным средством. Вагнорки явили себя слабой валютой, сродни белорусскому рублю. Их срок был отмерян с самого начала. 25 июня 1993 года — день рождения литовского лита, обмен шел по курсу: 1 лит равен 100 общим талонам. В течение месяца последние полностью вышли из оборота, в маленькой стране денежные реформы долго не тянутся. Правительство поставило своей задачей стабильность национальной валюты и жестко привязало литовский лит к доллару в соотношении 4 : 1 на целые 18 лет. Механизм сработал безукоризненно, правительства и президенты менялись, но соотношение литовского лита к доллару оставалось прежним. Была обеспечена низкая инфляция и плавная привязка к евро. Подчинение лита доллару закончилось 1 февраля 2002, когда первый привязали к евро в соотношении 3,4528:1 и эта пропорция оставалась неизменной до последнего дня лита.

Российские туристы и бизнесмены тоже оценили такую принципиальность литовского руководства. Перевести курс обмена рублей на литы не составляло труда, достаточно было знать котировку российской валюты к доллару или евро и применить неизменную пропорцию. Очень удобно для расчетов. Точно так же можно было рассчитать обратную операцию и выяснить соотношение лита к рублю.


Вернуться к оглавлению

Что осталось в истории?

Код ISO 4217 литовского лита LTL и аббревиатура Lt уже вышли из употребления. Коллекционерам и нумизматам достались:

  • монеты — 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1, 2, 5 литов;
  • банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500 литов.

Особенно ценится банкнота 50 литов 1991 г. выпуска. На ней статуя Св. Елены держит крест в левой руке. На самом деле он в правой. И банкнота в 10 литов 1993 года с искаженными контурами Северной Америки и Европы.

Согласно публикациям Центробанка РФ 26 декабря 2014 г., лит к рублю котировался так: 1 LTL равен 18,3769 RUB. На следующий день курс подправили: 1 LTL соответствовал 19,9965 RUB.

И банки ушли на рождественские и новогодние каникулы. Когда праздники закончились, новые котировки не потребовались: лит прекратил хождение 31 декабря. Обмен продолжался до 15 января 2015 г., и литовскому литу сказали: «До свидания!». С тех пор единственная законная валюта Литвы — евро.

Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top