Новая валюта Турции

Валюта Турции называется лира. Если при виде турецких банкнот воображение рисует музыкальный инструмент, рожденный в древней Греции, представление окажется ложным. Слова одинаковые, происхождение разное. Турецкая лира восходит к латинскому libra — единице веса, известной в России как тройский фунт. Аналогичное происхождение у французского ливра. Лирами также назывались денежные единицы Италии, Мальты, Сан-Марино и Ватикана. Ныне эти государства используют евро.В Турции национальная валюта называется ливра


Вернуться к оглавлению

От Османа до Кемаля

Территория современной Турции была когда-то владычеством Великой Римской империи, а затем Восточной Римской империи (Византии) со столицей в Константинополе. Могущество римлян от столетия к столетию ослабевало, а пышность и величие манили захватчиков со всех сторон света. Набеги совершали древние русы под водительством вещего Олега, прибившего щит на ворота Царьграда. Воинственные крестоносцы, разорившие Константинополь 13 апреля 1204 года, и турки-сельджуки, рвавшиеся из Средней Азии к Черному и Средиземному морям.

Последние оказались наиболее удачливыми. А среди них самый удачливый султан Осман. Он вышел из подчинения сульджукским султанам и основал империю, позже названную по его имени Османской. Другие названия Оттоманская или Порта. Она просуществовала с 1299 по 1922 год. Более шести веков турки-османы владели гигантскими территориями и, даже утратив большую часть, современная Турция является 36-й в мире по территории в 783 562 км2.

Первая мировая война разрушила Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую империи. 29 октября 1923 началась новая эпоха турецкой истории. Мустафа Кемаль провозгласил республику, став первым президентом нового светского государства.

Впоследствии он принял фамилию Ататюрк, означающую отец турок, и по сей день остается самым уважаемым в народе политиком, хотя с его кончины в 1938 г. прошло почти 80 лет.


Вернуться к оглавлению

Новые времена, новые деньги

Турецкая лира появилась в результате реформ Ататюрка в тот же самый день 29 октября 1923 и заменила собой османскую валюту. Из лиры Ататюрка вышла полновесная валюта, настолько дорогая, что у нее были дробные единицы — куруши (1/100), в свою очередь он состоял из 40 пар. Одна лира равнялась 4000 пар. В слове куруш слышится грош, так оно и есть. Оба восходят к латинскому grossus. Во времена блистательной Порты куруш (гуруш) был серебряной монетой, его еще называли османским (турецким) пиастром. Султан Сулейман II в 1687 г. начал выпуск курушей, чтобы заменить австрийские талеры и вытеснить деньги неверных из Турции . Первые куруши чеканились из высокопробного серебра и весили 19 г. В XX веке курушу не повезло. На его чеканку шли низкопробные металлы, и он под натиском инфляции и обесценивания пропадал из оборота на десятилетия.

Эмитент валюты Турции — Центральный банк Турецкой Республики, созданный еще в 1847 году задолго до появления лиры. В те времена банк назывался Десраадет. Позже, в 1856 году на его основе создали англо-французский Оттоманский банк, ставший 1863 году государственным Имперским Оттоманским банком. Свое нынешнее название он получил в 1931 году.

Уважительное отношение турок к своей национальной денежной единице стало меняться в последней четверти XX века. Динамика курса по отношению к мировым валютам была удручающей. Инфляция галопировала, лира дешевела, стоимость жизни росла каждый день. В это же время грянули турецкие курортный и строительный бумы. Со всего мира потянулись туристы и отдыхающие, американский доллар становился средством оборота и обмена. Сами турки хлынули в Германию в качестве дешевой рабочей силы, обратно в страну потекли немецкие марки. Лире требовалась замена, но не иностранная, а своя полновесная. Тем более что Турция с 1962 года являлась кандидатом на вступление в Европейский Союз. Туда со слабой денежной системой не берут.В Турции есть большой набор монет


Вернуться к оглавлению

Реалии XXI века

1 января 2005 в оборот введена новая турецкая лира. На банкнотах и монетах конкретно указали Yeni (новая) и обменивали 1 новую на 1 000 000 старых. Монета в 1 куруш снова увидела свет. Переходный период продлился до 31 декабря 2008, после чего выпустили следующую серию монет и банкнот, где слово yeni исчезло из номиналов. С тех пор в обращении:

  • монеты — 1, 5, 10, 25, 50 курушей, 1 лира;
  • банкноты — 5, 10, 20, 50, 100, 200 лир.

Утрата эпитета «новая» для лиры прошла буднично, к тому времени обмен валюты в Турции перестал быть головоломкой для иностранца. Стоимость ее оставалась стабильной. Не требовался больше калькулятор с регистрами более шести нулей. Некогда желанный доллар воспринимался как одна из денежных единиц, с которой туристы идут в банк или обменный пункт.

Большее почтение приходится на долю евро, ведь с ним едут туристы из стран Евросоюза, на членство в котором Турция по-прежнему претендует. Кроме Турции, лира является валютой непризнанной республики Северного Кипра. Код ISO 4217 для лиры — TRY, ее краткое обозначение TL, LT и символы ₺, £, и ₤. Котировки лиры к рублю доступны на сайте ЦБ РФ и других финансовых организаций.

Курсы обмена на 15 марта 2016 года:

  • 1 RUB = 0,04147 TRY;
  • 1 USD = 2,926 TRY;
  • 1 EUR = 3,25 TRY;

В пик курортного сезона в местах массового отдыха россиян можно, забыв про конвертер валют, обменять российские рубли на турецкие лиры непосредственно на месте по прибытии.

Top