Вона — валюта Южной Кореи

Нынешняя валюта Южной Кореи, южнокорейская вона, начала свое хождение еще в XX веке, однако прежде была заменена на йену, затем хану и лишь с 9 июня 1962 года при очередной денежной реформе снова вернулась в оборот. С 1975 года, когда из обращения были изъяты последние ханы, вона — единственное законное платежное средство на территории Южной Кореи.

Фривольное произношение варьируется из-за трудностей перевода с восточных языков: русские орфографические словари настаивают на варианте «вона», Банк России предпочитает оперировать понятием «вон». В оригинале название звучит как «вонхва». Код ISO 4217 — KRW. Обозначается символом ₩ — латинская W, перечеркнутая двумя горизонтальными линиями.В Южной Кореи национальная валюта называется вона

Южнокорейская вона делится на аналог российских копеек — 100 чонов, но из-за специфики корейской экономики они в обиходе не встречаются. Более того, изъяты даже монеты номиналом в 1 и 5 вон; при расчетах все суммы округляются до 10. Правительство Южной Кореи рассматривает возможность деноминации, но пока этот вопрос окончательно не решен.

Изначально курс воны был искусственно прикреплен к доллару из расчета 125 вон — 1 доллар США. Однако со временем из-за финансовых кризисов и обесценивания денег последовала серия девальваций и Банк Кореи постепенно перешел к плавающему курсу. На весну 2016 года отношение воны к российскому рублю — 16,82 KRW, к американскому доллару — 1187 KRW.


Вернуться к оглавлению

Внешний вид монет

На сегодняшний день в Корее можно встретить монеты 10, 50, 100 и 500 вон. Монета в 10 вон изготовлена из высокоцинковой латуни, алюминия или бронзы. На аверсе изображена Таботхап — пагода-сокровищница в монастыре Пульгукса города Кенджу. Также указан номинал и подписано название банка на хангыле (фонематическом письме корейского языка).

Монета 50 вон выполнена из сплава меди, цинка и никеля. На аверсе выбито стилизованное изображение цветка риса. На монете в 100 вон изображен портрет известного корейского флотоводца XVI века Ли Сунсина, знаменитого своими победами над морским флотом Японии. В Корее он почитается как священный герой и спаситель нации.

Монета номиналом 500 вон появилась в обращении значительно позднее остальных. Как и 100 вон, она выполнена из медно-никелевого сплава, на ней фигурка летящего журавля. На реверсе всех монет указан номинал, название банка и год чеканки.


Вернуться к оглавлению

Внешний вид банкнот

Банкнота 1000 вон — самая маленькая (размером 136 × 68 мм), она синего цвета. На нее нанесен портрет Ли Хвана — корейского мыслителя и литератора, считающегося одним из теоретиков конфуцианства. Слева от него лекционный зал университета Сонгюнгван, известный под названием Mеннюндан. Справа ветка цветущей сливы. На обратной стороне горный прибрежный пейзаж из-под кисти художника Чон Сона.

5000 вон — купюра красно-желтого цвета. Справа портрет весьма почитаемого философа Ли И, позади которого дом черного бамбука Очжукхон в городе Канныне — старейшее деревянное жилое сооружение в Корее. На обратной стороне репродукция картины «Насекомые и Растения», написанная матерью Ли И, Син Саимдан.

Купюра в 10 000 вон зеленого цвета. На ней изображен Седжон Великий — самый почитаемый правитель прошлого, изобретатель корейского алфавита. Слева ширма эпохи Чосон и цитата из первого произведения на корейском языке. На реверсе старинный небесный глобус на фоне карты звездного неба.

Банкнота 50 000 вон желто-оранжевого цвета размером 154 х 68 мм. На аверсе портрет уже упомянутой поэтессы, художницы и каллиграфа Син Саимдан, на обратной стороне побеги бамбука и японской сливы (она же японский абрикос, или муме).

В Южной Корее очень элегантная и красивая валюта


Вернуться к оглавлению

Степени защиты банкнот

Валюта Южной Кореи имеет несколько степеней защиты:

  1. Рельефная печать.
  2. Уникальный серийный номер, расположенный на реверсе каждой купюры.
  3. Совмещающееся изображение. На каждой стороне банкноты есть кружок, частично закрашенный внутри. Если смотреть на свет, изображение в нем видно полностью.
  4. Микротекст, которой можно разобрать только с помощью лупы.
  5. Водяной знак, видимый против света. Как правило, он повторяет портрет на аверсе купюры.
  6. Металлическая нить.
  7. Голограмма.
  8. Кольца омрона — графические метки, колечки диаметром около 1 мм, расположенные в определенном порядке.
  9. Антикопировальная сетка — тонкие, едва видимые линии, которые нельзя воспроизвести на копировальном устройстве.
  10. Тактильные знаки, выпаленные по принципу глубокой печати. По ним также слепые определяют номинал купюры.
  11. Скрытое изображение стоимости, которое видно только под определенным углом.
  12. Оптически переменная краска, которая в зависимости от освещения меняет оттенок.

Южнокорейскую вону можно вывозить из страны, но только в сумме, не превышающей 8 000 000. Обменять ее обратно на валюту своей страны можно, но лишь при наличии банковских документов. При их отсутствии к обмену принимается сумма, эквивалентная не более 100 долларам.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top