Стойкий гонконгский доллар

Удивительная валюта — гонконгский доллар. Это денежная единица территории, которая всегда была зависимой, но оставалась внутренне свободной. Несмотря на статус колонии, Гонконг сохранил себя как уникальное географическое образование и смог отстоять свою финансовую систему. Администрации колонизаторов приходили и уходили, но так и не навязали стойким гонконгцам свои фунты, йены и юани.Валюта Гонконга очень красочная и яркая


Вернуться к оглавлению

Утверждение гонконгского доллара

1 июля 1997 года на торжественной церемонии были спущены флаги Великой Британии и колониальный флаг Гонконга образца 1959 — 1997 годов. Вместо них взвились флаги КНР и красное полотнище с символическим изображением пяти белых лепестков цветка баухинии с красной звездочкой на каждом лепестке. Миру явился флаг специального административного района Гонконга, и этот мир (особенно финансовый) замер в тревожном ожидании, видя, как отчаливает яхта «Британия» с последним британским губернатором на борту. Красочный салют над бухтой Виктория ознаменовал окончание 99-летней британской аренды 1 104 км² китайской земли.

Финансовому сообществу было о чем беспокоиться. К тому времени Гонконг стал своего рода Швейцарией Юго-Восточной Азии. Его банковская система была одной из лучших в мире, а гонконгский доллар входил в число самых надежных и котировался на всех биржах. В любом солидном банке можно было увидеть доску с обозначением 1 HKD и курс обмена на местные денежные единицы, в том числе и к рублю в России.

Первый доллар Гонконга вышел из-под печатного станка в начале 1895 года и в традиции тех лет обеспечивался 24,2611 г чистого серебра. Наряду с банкнотами в Гонконге использовались серебряные мексиканские доллары, обычно в виде серебряной монеты с отверстием. Отсюда и название «доллар» и серебряное содержание. Так продолжалось до 1935 года, когда правительство выпустило казначейские билеты и отменило серебряный стандарт, заменив его привязкой своей валюты к британской. Тогда же установило обменный курс 1 HKD = 15 пенсам.

Почти 4 года, а именно с 25 декабря 1941 до 15 августа 1945 года, продолжалась оккупация Гонконга милитаристской Японией. За это время японцы пытались навязать китайские банкноты, эмитированные разными банками Китая. На них, не мудрствуя лукаво, ставили штамп Hongkong Government и оттиск на китайском языке о номинале купюры. Быстро возникла неразбериха из 24 видов банкнот. Чтобы навести порядок, оккупационные власти в январе 1942 года ввели денежный суррогат — военную йену, но население продолжало пользоваться долларом.

С капитуляцией Японии капитулировала и военная йена. Гонконгский доллар утвердился как единственная законная валюта Гонконга.


Вернуться к оглавлению

Новейшее время

Китайцы живут и мыслят категориями тысячелетий. Восстановив свой контроль над территорией, власти КНР мудро рассудили, что не стоит резко менять ситуацию. До 2047 года Гонконг сохраняет статус специального административного района, а его банковская система по-прежнему не уступает по надежности швейцарской.

Любопытным является то, что эмитент гонконгского доллара — не местное правительство и не власти Китая, а частные банки:

  • The Hongkong and Shanghai Banking Corporation;
  • Standard Chartered Bank;
  • Bank of China (HK).

В колониальную пору для эмиссии привлекались банки Agra, United Service Bank и ряд других банков Индостана, Китая и Японии. В 1983 году монетарные власти колонии привязали гонконгский доллар к американскому, войдя в так называемый Валютный совет (Currency board), своего рода международный финансовый пул. Кроме гонконгского доллара в нем состоит:Монеты Гонконга выглядят оригинально и необычно

  • бермудский доллар;
  • восточнокарибский доллар;
  • доллар Каймановых островов;
  • франк Джибути.

В 1983 году американский доллар был стабилен и крепок, как и советский рубль. Привязка обязывает удерживать процентные ставки и инфляцию на уровне показателей США. Некоторая утрата самостоятельности компенсируется мощью американской экономики. Однако череда кризисов начала XXI века больно ударила по стабильности денежной единицы Гонконга. Тем не менее власти КНР не вмешиваются, давая возможность банковскому сектору следовать своим курсом.


Вернуться к оглавлению

Рубль и гонконгский доллар

Несмотря на перипетии последних лет, российский рубль тоже котируется на международных биржах, мало-помалу завоевывая звание свободно конвертируемого. ЦБ РФ на основе данных МВФ и ЕЦБ ежедневно устанавливает курс обмена российского рубля к гонконгскому доллару. Например, 19 февраля 2016 года соотношение было 1 RUB = 0,1021 HKD.

Желающие приобрести гонконгские доллары могут подать заявку в уполномоченный банк. При этом следует учесть, что у банка будет либо свое соотношение валют, либо сбор за проведение операции. Чтобы найти банк с наиболее выгодным вариантом обмена, можно воспользоваться таким удобным инструментом, как онлайн-конвертер, или загрузить аналогичную программу на мобильный телефон.

С 1 июля 1995 года существует Общероссийский классификатор валют, являющийся Госстандартом РФ. В нем Гонконгу присвоен код валюты А12 (с платежом в долларах США). В некоторых конвертерах ввод данных производится как по коду, так и по международному обозначению. Это следует учитывать, чтобы избежать ошибок.

Гонконгские банкноты выпускаются номиналом 10, 20, 50, 100, 500, 1000 долларов, а монеты — 10, 20, 50 центов и 1, 2, 5, 10 долларов.

Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top