Сияющие латы валюты Латвии

Национальная валюта Латвии славна своей недолгой историей. Состоит она из двух периодов независимости, каждый из которых начинался с падения империй. В первом случае Российской, во втором — советской. Возможно, латвийский лат снова возродится в третий раз, если не устоит ЕС. Пока такие прогнозы не рассматриваются.Лат был стабильной и надежной валютой


Вернуться к оглавлению

Первенца родила революция

Одни называют ее Великой Октябрьской, другие госпереворотом. Пусть историки разбираются. Фактом остается то, что в бывшей царской России утвердилась новая власть, своим становлением не в последнюю очередь обязанная красным латышским стрелкам. Пока одни латыши помогали российским большевикам, другие рассудили начали строить свое независимое государство.

Прошел год, и 18 ноября 1918 года, когда в России разгоралась Гражданская война, Народный Совет, ставший законодательным органом Латвии, провозгласил Латвийскую Республику, которую буквально через месяц признала Советская Россия. Декрет подписал В.И.Ульянов (Ленин) 22 декабря 1918 года.

Возникло новое государство, а вместе с ним и потребность в национальной денежной единице. Финансы, что в Европе, что в революционной России, переживали самый настоящий хаос. На руках у населения и в обороте находились десятки валют, как действующих, так и совершенно пустых, напечатанных по случаю или попросту фальшивых.

Первой попыткой навести порядок в денежном обороте явился выпуск 22 марта 1919 года латвийских рублей и копеек, которые своим названием подчеркивали слабость и неопределенность своего статуса. Их хватило на три года.

3 августа 1922 года — это день учреждения лата, эмитентом которого стал Банк Латвии, основанный 7 сентября 1922 года. С 1922 по 1940 годы в обращении находились:

  • монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 сантимов, в 1, 2 и 5 латов;
  • банкноты достоинством 5, 10, 20, 25, 50, 100 и 500 латов.

21 июля 1940 года, когда Латвия оказалась под контролем Красной Армии, Народный Сейм провозгласил Латвийскую Советскую Социалистическую Республику. Верховный Совет СССР долго не раскачивался и уже 5 августа 1940 года принял Латвию в состав Советского Союза. Бедняга лат ненадолго пережил свое совершеннолетие. Ему дали несколько месяцев на параллельное хождение с советским рублем.

Банк Латвии стал отделением Госбанка СССР и потерял право эмиссии. Лат-перевенец прекратил существование 25 марта 1941. История отвела ему 18 лет, 7 месяцев и 22 дня.


Вернуться к оглавлению

Карусель событий

Не успел советский рубль утвердиться на латышской земле, как грянула Великая Отечественная война. К середине июля 1941 Латвию оккупировали германские войска. Дойчмарка сменила советский рубль, но не смогла удержаться. В октябре 1944 года Красная Армия изгоняет фашистов и возвращает рубль. Кто-то гордится, а кто-то кривится, но советский рубль просуществовал в Латвии почти 48 лет. Никакая другая валюта даже близко не подошла к этому рекорду.

6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признал независимость Латвии. По иронии судьбы, аналогично далекому 1919 году юное государство назвало свою первую валюту рублем, получившим в народе шутливое прозвище «репшик». Он был в обороте весь 1992 и начало 1993 года.

Наконец, 5 марта 1993 засиял новый лат, получивший код ISO 4217 — LVL и символ Ls. Засиял без какой-либо иронии, это была полновесная валюта с одним из самых высоких курсов обмена по отношению к рублю. Так, например, в 2013 году английский фунт стерлингов котировался ниже лата почти на 11 рублей. Банкнота 500 латов (самая крупная) равнялась примерно 32,5 тысячам рублей! Номинал монет и банкнот был почти такой же, как у лата-первенца.Теперь Латвия перешла на евро

  • Монеты — 1, 2, 5, 10, 20, 50 сантимов, 1 и 2 лата;
  • Банкноты — 5, 10, 20, 50, 100 и 500 латов.

Не удивительно, что латвийские банки были привлекательны для российского бизнеса, через них шли продажи по внешнеторговым контрактам.

В 90-е годы курсы обмена лата официально публиковались наравне с долларом, маркой и другими денежными единицами Европы. Обмен валюты на лат считался вполне выгодным размещением капитала.


Вернуться к оглавлению

И вот пришел евро

Без военных действий, репрессий и оккупаций, а всего лишь из финансового прагматизма явился евро и покорил большую часть Европы. Латвия не сопротивлялась, наоборот, желала быть покоренной. Решение было принято в 2013 году и в течение первых двух недель 2014 года лат был полностью выведен из оборота. После 14 января 2014 года евро стал единственным законным платежным средством в Латвии.

Итого: второй лат не дотянул до 21-го дня рождения два месяца. Также, как и первенец, остался в истории молодым. Но, с другой стороны, для маленького государства так практичнее, не надо пересчитывать курсы обмена валют, пусть печатью и чеканкой денег занимаются другие центры эмиссии. А как удобно стало туристам, приезжающим для отдыха на Балтийское взморье. Зачем пересчитывать обмен, купил евро в ближайшем банке и садись на проходящий поезд до Риги.

Только шутники все гадают: если история любит повторяться, то не появится ли со временем третий лат? Каждый раз, когда могущественная страна учреждает свои деньги на латышской территории, с этой страной что-то случается. Не придется ли снова вводить обмен валюты на латы третьего выпуска? Будущее покажет.

Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top