Тонкости обращения с кубинским песо

Денежная система Кубы несколько отличается от общепринятых, традиционных систем. В частности, на Кубе не один, а два вида валюты: кубинский песо и кубинский конвертируемый песо. И ценность этих валют различна, что иногда приводит туристов, посещающих Кубу, к досадным ошибкам при расчетах с местным населением. Дело в том, что кубинский конвертируемый песо стоит гораздо дороже обычного, и им не следует расплачиваться в местных магазинах или на рынке. Цены в местных магазинах выражены в обычном песо, и если для расчета использовать конвертируемый, то можно переплатить за товар или услугу во много раз. Такое положение вещей не слишком удобно, поэтому в 2013 году правительство Кубы объявило о своем решении постепенно перейти к единой национальной валюте.В Кубе своя валюта называется песо

Украшают кубинские купюры портреты народных героев Кубы: Хосе Марти и Че Гевары. Их же портреты, а также различные образцы представителей богатейшей флоры и фауны Карибского бассейна изображаются и на монетах. Такие медно-никелевые монеты выпускаются в этой стране целыми сериями. Наиболее популярными сериями считаются «Флора Карибов» и «Фауна Карибов».

Золотые и серебряные монеты в настоящее время на Кубе не чеканятся. Хотя до 1916 года осуществлялся выпуск золотых монет. Серебряные монеты чеканили гораздо дольше до 1934 года, но после этого их выпуск полностью прекратился и теперь их можно встретить только в коллекциях нумизматов. Еще один интересный вид монеты выпускался в стране в восьмидесятых годах прошлого века. Предназначалась эта монета только для туристов и называлась «Гостевой монетой». Отличить ее можно по надписи «Интур». Выпуск этих монет осуществлял Национальный Институт Туризма.


Вернуться к оглавлению

Почему местная валюта не конвертируется

Обычный же кубинский песо появился на Кубе в 1857 году. До этого в качестве денежной единицы использовались испанские колониальные реалы. Первые банкноты кубинского песо равнялись по стоимости 8 реалам. Мелкой разменной монеты сентаво не существовало до 1915 года. Вместо монет пользовались банкнотами сентаво. В 1 песо входило 100 сентаво. Кубинский песо был выпущен в качестве внутренней национальной валюты и имел хождение только на острове, но его курс был привязан к американскому доллару.

В Кубе монеты с изображением национального героя Че ГевараВ 1960 году Соединенные Штаты Америки ввели против Кубы экономические санкции, в результате чего Куба лишилась возможности экспортировать сахар, который составлял основу экономического благосостояния страны. Поэтому правительству Кубы срочно пришлось искать новый рынок сбыта своей продукции. Стать таким надежным и сильным партнером мог в то время только Советский Союз. Это послужило причиной того, что кубинский песо был откреплен от американского доллара и привязан к советскому рублю. Однако негативным аспектом этого неизбежного шага стал тот факт, что песо перестал быть конвертируемой валютой.

Такое положение вещей сохранялось на острове вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. В 1993 году из-за экономического упадка на территории страны кубинскому правительству вновь пришлось прибегнуть к помощи Соединенных Штатов Америки и позволить американскому доллару хождение на территории страны, но продолжалось это недолго. Напряженные отношения с США продолжались, и после новых санкций со стороны американского правительства в 2004 году обращение доллара на территории Кубы полностью прекратилось.

Эту денежную единицу заменил кубинский конвертируемый песо, который по стоимости приравнивался к американскому доллару.


Вернуться к оглавлению

На что менять кубинские песо

Обмен валюты на Кубе осуществляется в банках страны и обменных пунктах. Также обменять кубинский конвертируемый песо на евро, швейцарские франки, британские фунты стерлингов или канадские доллары можно и в крупных гостиницах. Удобнее всего менять именно на евро, а не на американские доллары. Менять на доллары можно, но только по очень невыгодному курсу.

Если при обмене на вышеперечисленные виды валют налог составляет 8%, то при обмене на американские доллары плюс к этим 8% добавляется еще и десятипроцентный обязательный сбор. При этом при обменных операциях используют не установленный государством курс, а курс, который устанавливают сами банковские учреждения и обменные пункты.

Обращаться к частным, особенно незнакомым лицам, которые предлагают обмен валюты по более выгодному курсу тоже не стоит. Есть достаточно серьезный риск столкнуться или с мошенниками, или с фальшивомонетчиками, что еще хуже. Если есть необходимость, то можно воспользоваться банковскими пластиковыми картами. Однако при этом следует иметь в виду, что карты североамериканских платежных систем на Кубе не используются, и их нельзя предъявить для оплаты товаров или услуг.

Вообще, расплачиваться с помощью банковских карточек на Кубе не слишком выгодно, так как процент комиссионного сбора с каждой банковской операции достаточно высокий и составляет 11,24%. Поэтому для расчетов с местным населением наилучшим образом подходит именно местная валюта: кубинский песо. Именно в этих денежных единицах получают свою зарплату местные жители, и она же имеет широкое хождение на острове.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top