Независимый мексиканский песо

Мексиканский песо переживает непростые времена. Падение цен на нефть больно бьет по национальной валюте Мексики, так же, как по российскому рублю. Впрочем, и в годы дорогой нефти страна с трудом справлялась с экономическими проблемами. Когда с севера нависает такой могущественный сосед, как США, конкуренцию выдержать непросто. Для американских корпораций Мексика, в первую очередь, это поставщик сырья и дешевой рабочей силы, а во вторую — рынок сбыта товаров.В Мексике рассчитываются пессо


Вернуться к оглавлению

Стойкий песо

И все-таки он держится, ведь песо существует с 1866 года, его даже называли мексиканским долларом. На протяжении столетия он считался стабильной валютой и входил в число денежных знаков, признанных международным сообществом в качестве денежного средства.

К моменту выхода песо из печатного станка Мексика была 45 лет независимым государством, пережившим революцию, гражданскую войну и несколько войн как с северным соседом, так и с европейской коалицией Испании, Франции и Великобритании. Не во всех сражениях удача сопутствовала мексиканцам. Чаще они терпели поражение и подписывали унизительный мир. Тем не менее, государство со своими институтами власти состоялось, а вместе с ним мексиканское общество, вольнолюбивое, умеющее отстоять свои идеалы.

До этого, с 1517 года, шло завоевание огромных территорий империи ацтеков испанскими конкистадорами. От 1522 можно начать отчет колониальной зависимости, испанский монарх Карл V утвердил покорителя Мексики Эрнана Кортеса губернатором Новой Испании площадью 64 750 км² с населением более 100 000 человек. Денежной единицей колонии оставался золотой эскудо, как во всей Испании. Правда, недолго. Уже в 1536 г. колониальная администрация обзавелась собственным монетным двором и начала чеканить реалы, остававшиеся местной денежной единицей до 1821 года. Что интересно, монету в 8 реалов называли песо, а 2 песо равнялись одному золотому эскудо.Мексика является довольно бедной державой

В литературе часто встречается название «мексиканское песо», что не совсем корректно. В испанском языке, как и в русском, есть мужской и женский род. Слово песо — существительное мужского рода. Peso mexicano — мексиканский песо.


Вернуться к оглавлению

Нефть и НАФТА

С 1994 года Мексика является членом NAFTA — Североамериканской зоны свободной торговли, куда кроме нее входят США и Канада. Подписание соглашения сулило выгоды всем участникам, ожидалось укрепление песо и приток инвестиций. А также:

  • облегчение таможенного и паспортного контроля;
  • увеличение оборота товаров и услуг внутри НАФТА;
  • обеспечение справедливой конкуренции в зоне свободной торговли;
  • защита и охрана интеллектуальной собственности;
  • создание механизмов совместного решения споров;
  • расширение региональной и международной кооперации;
  • создание единого рынка по типу ЕС.

Прошло более 20 лет, и скептики утверждают, что основные выгоды достались США и частично Канаде. На долю Мексики выпали основные тяготы. Доллар хоть и слабеет, но остается более сильной валютой, чем песо. И это является конкурентным преимуществом экономики США на континенте.

Нефть по-прежнему главный экспортный товар Мексики. Дешевая рабочая сила перетекает на север, в США, в поисках занятости и достойного заработка. Инвесторы предпочитают вкладываться в добычу, но не в переработку. В результате сырье идет на экспорт, а нефтепродукты импортируются. И не только нефтепродукты. Большую долю импорта составляет продукция машиностроения и химической промышленности.

Формально страна свободна, но дисбаланс во внешней торговле носит все признаки зависимости. Доллару удается теснить песо по всем направлениям.


Вернуться к оглавлению

Что почем

Песо — свободно конвертируемая валюта. Международной классификацией ему присвоен код ISO 4217 — MXN и символ $, как у американского доллара. До 1999 года в классификаторе России эта валюта называлась «мексиканским новым песо», чтобы отличать от старого песо, ушедшего вместе с очередной денежной реформой. Эмитентом является Банк Мексики, который выпускает монеты достоинством 5, 10, 20, 50 сентаво и 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 песо и банкноты 20, 50, 100, 200, 500, 1000 песо. У мексиканского сентаво такое же обозначение, как у американского цента — ¢. Вот только инфляция сильно подкосила сентаво. Как и российскую копейку.

Курсы на 26 февраля 2016 года:

  • песо к рублю 1 RUB = 0,2411 MXN или 1 MXN = 4,1477 RUB;
  • песо к доллару 1 USD = 18,1 MXN или 0,0552 USD = 1 MXN.

Купить песо в России можно, но с определенными техническими сложностями по срокам и потерями на конвертации. При поездках в Мексику проще приобрести доллары США для обмена по прибытию.

Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top