Новый туркменский манат

По историческим меркам туркменский манат — молодая денежная единица. Тем не менее за короткий срок обращения в финансовой системе Туркменистана она успела один раз состариться и замениться на новые дензнаки, дизайн которых тоже претерпел череду изменений, на радость коллекционерам.Валюта Туркменистана стабильная


Вернуться к оглавлению

Бывшая Закаспийская область

Туркмения в нынешних границах — это результат государственно-национального строительства в СССР. Цивилизация зародилась на просторах Средней Азии во II-м тысячелетии до н.э. Многие завоеватели приходили на эти земли и уходили либо растворялись в бескрайних степях, пустынях и горных массивах. Ханства и султанаты возникали и распадались, но практически до XX-го века туркмены не знали своей государственности.

Народы пользовались деньгами, без них невозможна торговля. Но это были деньги, пришедшие вместе с чужестранцами. В 1885 г. на карте Российской империи появилась Закаспийская область, присоединенная в результате военных походов и выигранных сражений в период с 1869 г. Российский царский рубль стал законным денежным средством в этих краях. Закаспийская область получила название Туркменской, которая после установления Советской власти в декабре 1917 г. вошла в состав Туркестанской АССР.

27 октября 1924 г. произведено национально-государственное размежевание республик Средней Азии. Туркменская ССР стала частью Советского Союза и просуществовала в этом качестве до 26 октября 1991. СССР распадался на глазах, Туркменистан объявил о своей независимости. Однако полный суверенитет подразумевает собственную валюту. Новоявленное государство принялось решать вопросы построения национальной денежной системы.

История отвела советскому, а затем российскому рублю 2 года свободного хождения, прежде чем у них появился полновесный конкурент.


Вернуться к оглавлению

Манат рублю брат

1 ноября 1993 г. туркменский манат вошел в оборот и стал единственным средством платежа. Заявка была серьезная, манат выглядел крепкой валютой с дробными 1/100 единицами — тенге. Ему был присвоен международный код TMM (ISO 4217).Но он не избежал участи всех первых национальных валют на постсоветском пространстве — инфляции и быстрого обесценивания.

Манатом также называется валюта Азербайджана. Манат — от русского «монета», слово пришло в тюркские языки с русскими купцами. А на Русь — из Польши при Петре I, ведь истинное происхождение moneta латинское. Родом из античного Рима, где монетный двор располагался при храме богини Юноны, один из эпитетов которой — Монета (Iuno Moneta), что значит «предостерегающая». В тюркских языках рубль назывался манатом. Это слово можно увидеть на советских банкнотах. Оно дважды употребляется при написании номинала на туркменском и азербайджанском языках. Рубль переводится на туркменский «манат», а манат с туркменского на русский… тоже манат. Правильно! Иначе путаницы не избежать.

К 2008 году деньги в Туркмении обесценились настолько, что реформа выглядела неизбежной. К тому же в 2006 году скончался Сапармурат Ниязов, сумевший, как настоящий восточный деспот, за 20-летие правления создать свой культ в стране и обществе. Его изображение на монетах и банкнотах шло вразрез с политикой нового президента о преодолении культа личности Ниязова.


Вернуться к оглавлению

Стойкий новый манат

Новый манат крепко держит курс1 января 2009 г. начался обмен по курсу 5000 старых манатов на 1 новых (код ISO — TMT). Сумма не ограничивалась, и процедура шла спокойно до 31 декабря 2009 г. После чего старые номиналы были полностью изъяты.

Общероссийский классификатор валют именует дензнаки Туркмении следующим образом:

  • TMM (до 1 января 2009) — манатом;
  • TMT (c 1 января 2009 г.) — новым туркменским манатом, некоторое время — новым манатом, затем опять новым туркменским манатом.

Мера вынужденная, чтобы различать с азербайджанской валютой, которая примерно в эти же сроки тоже подверглась реформе. Новый манат демонстрирует стабильность. Снова чеканятся тенге. В обороте находятся:

  • монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 тенге и 1 и 2 маната;
  • банкноты в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов.

1 января 2008 г. открылись обменные пункты, закрытые в 1998 году. Мера вынужденная и насущная. У населения на руках копились евро, доллары, юани и российские рубли. Иноземная валюта лишь подогревала черный рынок. К тому же бурно развивался нефтегазовый сектор с привлечением иностранных инвесторов и зарубежных специалистов. Страна вернулась к цивилизованному обмену. В наши дни курсы обмена публикует Центробанк Туркменистана по результатам торгов на Межбанковской валютной бирже.

Используя конвертер валют, можно вычислить кросс-курс к любой иностранной денежной единице. Население и деловые круги отдают предпочтение евро, доллару и российскому рублю. На 18.03.2016 зафиксированы соотношения:

  • 1 RUB = 0,0499 TMT;
  • 1 USD = 3,413 TMT;
  • 1 EUR = 3,85 TMT.

Основные источники экспортных доходов — нефть и газ. Падение цен на углеводороды в 2014-15 гг. легло тяжким бременем на манат, но, в отличие от российского рубля и азербайджанского маната, туркменская валюта лучше выдержала испытания. Возможно, сработала закрытость страны, хотя не исключено умелое руководство финансами и бюджетом.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top