История и настоящее положение валюты Израиля

Валюта Израиля ведет свою историю с І века нашей эры, со времен восстания древних евреев против Римской империи. Тогда денежная единица Израиля чеканилась из серебра. Один такой шекель имел массу 11,4 г.Израиль является стабильным и богатым государством


Вернуться к оглавлению

История становления

Шекель стал государственной валютой в Израиле не сразу после образования еврейского государства в 1948 году. Первоначально в новообразованной стране не было не только собственной денежной единицы, но и государственного банка. Вместо него в стране работал Англо-Палестинский банк. Национальный же был создан лишь через 3 года после утверждения еврейской независимости — в мае 1951 года.После этого в 1952 году в обращении появилась лира земли израильской — первая денежная единица новой независимой страны. Однако на выпущенной банкноте была надпись на английском языке: Israeli Pound. Таким образом лира и фунт имели непосредственную привязку к валюте Великобритании.

Избавиться от этой зависимости страна смогла лишь после того, как был образован Национальный банк Израиля. В 1955 году последний выпустил в оборот собственные деньги, которые уже не были привязаны к британскому фунту стерлингов. Из-за этого еврейская лира катастрофически обрушилась. Если первоначально 1 доллар стоил чуть больше трети лиры, то в 1954 году за доллар США приходилось отдавать уже 1,8 лиры. К 1964 году курс государственной денежной единицы упал еще больше: за доллар уже приходилось отдавать 3 лиры Израиля.

В 1969 году парламент страны (кнессет) издал абсолютно бесполезный с экономической точки зрения закон о новом наименовании еврейской денежной единицы. В нем речь шла о том, что государственная валюта должна носить название шекель. Однако эпопея с заменой израильской валюты с лиры на новые деньги длилась аж до 1980 года. Причем подготовка замены денег шла тайно, кулуарно. В тот момент, когда реально начался обмен старых денежных знаков на новые, курс лиры к доллару составлял 40:1. Поэтому обменивать банкноты стали по курсу 1 единица за 10 прежних лир.Шекели являются стабильной валютой

Введение новой валюты мало чем помогло стабилизации экономики еврейского государства. В 80-е годы инфляция в стране составила 450% лишь по официальным данным. Другая же информация говорила о том, что уровень достигает 1000% в год. В 1985 году в стране был реализован стабилизационный план, а валюта деноминирована в 1000 раз. В оборот введен так называемый новый израильский шекель.


Вернуться к оглавлению

Обновленная денежная единица

4 сентября 1985 года в стране появились в обращении новые банкноты и монеты. Минимальный номинал бумажных купюр составил 20 шекелей. Также валюта Израиля имеет банкноты в 50, 100 и 200 основных единиц. В то же время в обращении есть и монеты. Их номинал составляет полшекеля, а также есть варианты в 1, 2, 5 и 10 основных денежных единиц. Есть в Израиле и разменные монеты. Они называются «агора», «агор», или «агорот». 1 агора равна 1/100 основной единицы. Но на сегодняшний день в обращении остались лишь монеты в 10 агор. А версия стоимостью 50 уже изначально обозначалась как полшекеля.

Для оформления бумажных банкнот использовали портреты людей, являющихся достоянием культуры и истории израильского народа. Так, на 50-шекелевой купюре изображен лауреат Нобелевской премии в области литературы, еврейский писатель Шмуэль Йосеф Агнон. На банкноте номиналом 200 единиц — портрет поэта, драматурга и журналиста Натана Альтермана. Новую купюру в 100 основных единиц украшает портрет второго президента государства Израиль Ицхака Бен-Цви.

На деньгах нет портретов первого главы, премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона, которые были на старых банкнотах, выпущенных 1975 и 1978 годах. С 1996 года начался выпуск банкнот оригинального вертикального дизайна, какого не имеют никакие другие бумажные деньги в мире. В соответствии с международными стандартами ISO 4217, эта новая денежная единица имеет код ILS (Israeli Sheqel). А наименование денег — NIS (New Israeli Sheqel). С 01.01.2003 новый израильский шекель был включен в список свободно конвертируемых мировых валют наряду с долларом, евро, фунтом стерлингов и еще 14-ю другими валютами.

И это при том факте, что обращаются эти деньги на очень маленькой территории, в стране с незначительным количеством населения (всего 8 с небольшим миллионов человек). На сегодня (22.03.2016) курс израильской валюты к евро составляет 1:0,232 €, а за 1 евро можно получить 4,318 денежных единиц государства Израиль. Соотношение шекель/рубль составляет 1:17,578 RUB. А 1 российский рубль можно обменять (по официальному курсу) на 5,7 израильских агор, то есть на 0,057 ILS. Украинская гривна в соотношении с новым шекелем составляет 6,85:1. Если же первые обмениваются на вторые, то 1 гривна принесет всего лишь 0,146 шекеля, другими словами, около 15 еврейских «копеек» (которые давно изъяты из оборота).

За последние годы, несмотря на все проблемы во взаимодействии Израиля с соседями, курс валюты по отношению к основным мировым денежным единицам, хоть и незначительно, но укрепляется, что свидетельствует о стабильности государственной экономической системы.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top