Чистый сом, или валюта Кыргызстана

Валюта Кыргызстана возникла одной из первых на постсоветском пространстве Средней Азии и сразу взялась вытеснять из страны российский рубль. Верховный Совет Киргизии своим постановлением от 3 мая 1993 года утвердил киргизский сом единственным платежным средством на территории страны. Через неделю были выпущены банкноты в 1, 5 и 20 сомов и монеты в 1, 10 и 50 тыйынов. Рублю было предписано прекратить хождение 14 мая 1993 года в 18:00 местного времени.Деньги Кыргызии по курсу практически равны российскому рублю


Вернуться к оглавлению

Гладко на бумаге

Курс обмена установили такой, что 1 сом был равен 200 рублям, что не соответствовало покупательной способности валют. Население с неохотой шло в банки, где не хватало наличности. Эмитент — Национальный банк — не успевал обеспечивать эмиссию в заданных параметрах. На рынке возник ажиотаж. Чтобы избавиться от рублей, люди скупали все подряд — появился товарный дефицит.

Правительство Киргизии продлило срок обмена рублей на сомы до 17-21 мая, и снова сроки оказались нереальными. Элементарно не хватало родной валюты Киргизии. Назначили новую дату — 3-4 июня, но уже по курсу за 1 сом 260 рублей. Факт обмена фиксировали в паспорте в разделе «Особые отметки» специальным штампом.

Свежеродившаяся национальная валюта принесла такие испытания для народа, что фразу «в начале славных дел» можно было произносить только в шутку. Наконец все рубли обменяли, а те, что не удалось, вывезли в Россию, но по иронии судьбы, российский рубль и по сей день имеет хождение в Киргизии, правда, уже как иностранная денежная единица.

В дальнейшем страна дважды пережила массовые волнения, каждое из которых заканчивалось бегством президента Республики. В 2005 Аскара Акаева и Курманбека Бакиева в 2010. Тем не менее, несмотря на такие потрясения, киргизский сом показывает самый низкий совокупный уровень инфляции среди валют стран СНГ за весь постсоветский период.

Это объясняется не только успехами монетарной политики руководства страны, но и тем, что экономика Киргизии носит преимущественно автономный характер с опорой на сельскохозяйственный сектор. Крепкая национальная валюта не всегда показатель внутреннего благополучия и процветания.


Вернуться к оглавлению

Чистый сом

Название денежной единицы Кыргызстана восходит к тюркскому сом, или сум (som), что означает «чистый». Som altin (сом алтын) — чистое золото. Сомами, или сумами, называли в Золотой Орде узкие серебряные слитки ладьевидной формы. У них стандартный вес 204,8 г, среди нумизматов их иногда называют татарскими гривнами. Что интересно, слово рубль в целом ряде тюркских языков (башкирском, татарском, чеченском, карачаево-балкарском, осетинском и кабардино-черкесском) называется сомом, или сумом.

За свою короткую историю киргизский сом пережил несколько эмиссий банкнот и монет разного образца. 1 сом состоит из 100 тыйынов и первые выпуски разменных знаков были напечатаны в виде бумажных банкнот квадратной формы номиналами в 1, 10 и 50 тыйынов. Только в январе 2008 появились монеты в 10 и 50 тыйынов. Кроме того, инфляция заставила чеканить монеты номиналом 1, 3, 5 сомов, а в декабре 2009 года выпустить монету в 10 сомов. Всего существуют монеты и банкноты выпусков 1993, 1994, 1997-2005 и 2009-2010 годов.

Вне зависимости от года эмиссии все монеты и банкноты являются законным платежным средством на территории Киргизии. Точно так же не зависит курс обмена от года эмиссии денежной единицы. Впрочем, старые знаки встречаются все реже, у них слабее защита и они постепенно изымаются из оборота, переходя в звание коллекционных.В Кыргыстане выпустили серебряные юбилейные монеты


Вернуться к оглавлению

От рубля все дальше и ближе

Код ISO 4217 киргизской валюты — KGS, символ «с» или просто «сом». Эмитент — Национальный банк Кыргызской Республики. Печать банкнот производит британская компания «De La Rue», монеты чеканит Казахстанский монетный двор. Валютный режим и курсы обмена устанавливаются Нацбанком в зависимости от внутренних потребностей, так как сом не является свободно конвертируемой валютой. Это объясняется тем, что у Киргизии нет выхода к морю и внешняя торговля осуществляется через соседние страны, находящиеся примерно на таком же уровне промышленного развития. Тем не менее каждый банковский день публикуются курсы основных валют, через которые можно рассчитать соотношение к деньгам любой страны.

Связи между Россией и Киргизией не оборваны, поэтому рубль востребован и котируется. Точно так же в ходу доллары и евро в качестве средств межбанковского обмена и кредитования внешней торговли. На 4 марта 2016 года были установлены следующие котировки:

  • 1 RUB = 1,017 KGS;
  • 1 USD = 74,41 KGS;
  • 1 EUR = 81,63 KGS.

Нетрудно заметить, что рубль и сом практически равны друг другу. На бытовом уровне разница малозаметна. Уходил сом резво от рубля в 1993 году, да так далеко и не ушел. К тому же, как было сказано выше, рубль в тюркских языках — это и есть сом. Присутствует в этом какая-то символика.

Top