Характеристика валюты Узбекистана

Валюта Узбекистана своим названием сум (so’m/сўм) обязана Золотой Орде. Оттуда это слово, обозначающее «чистый», вошло во многие тюркские языки как обозначение денежной единицы. А почему чистый? Потому что сум — это усеченное от «som altın» («чистое золото»), эпитет, применяемый к монетам, ставший заменителем определения. Еще сумами называли серебряные слитки, по форме напоминающие ладью, которые применялись в Золотой Орде и до нас дошли в качестве музейных экспонатов или раритетов у коллекционеров-нумизматов. Их еще называют татарскими гривнами.В Узбекистане деньги называются сум


Вернуться к оглавлению

Из глубокой древности

Несмотря на древнее происхождение, слово «сум» («сом») широко распространено в современных тюркских языках для обозначения российского рубля. Так он называется на кабардино-черкесском, карачаево-балкарском, башкирском, татарском, чеченском и осетинском языках. Но говорить, что узбекский сум — это узбекский рубль, неправильно. Узбекистан в современных границах возник по воле советского руководства 27 октября 1924 г. при образовании Узбекской ССР со столицей в Самарканде. 1 сентября 1930 г. столицу перенесли в Ташкент, и с тех пор устройство Узбекистана не изменялось. Изменился только уровень суверенитета. Провалившийся в Москве Августовский путч 1991 г. спровоцировал распад СССР. 31 августа 1991 г. по инициативе президента И. А. Каримова была провозглашена независимость Узбекистана. Следующий день, 1 сентября, стал национальным праздником — Днем независимости.

Узбеки, в отличие от многих других народностей Средней Азии, знали государственность еще в VIII-VII веках до н. э., когда возникли древние Хорезм и Бактрия. Сам Александр Македонский правил в Бактрии в 329-327 годах до н. э. Соответственно народности, населявшие те края, знали деньги и товарно-денежные отношения с доисторических времен.

От середины III в. н. э. до нас дошли монеты Чача и Шаша, чеканившиеся на территории Ташкентского оазиса. Слово Ташкент встречается на монетах начала XI века.


Вернуться к оглавлению

Новые времена — новые деньги

СССР распадался, но советская финансовая система действовала еще 1,5-2 года, когда на территориях бывших социалистических республик продолжал хождение советский, а затем российский рубль. 15 ноября 1993 г. узбекские власти через Центробанк Узбекистана ввели переходную валюту сум-купон. Пришло время потесниться рублю. Начался процесс обмена.

Сум-купон продержался недолго, выполнив свою миссию, он уступил полноценному суму. На обмен по курсу 1 сум = 1000 сум-купонов и вывод из оборота отвели июль 1994 г. С 1 августа 1994 года узбекский сум — единственное законное средство платежа на территории Узбекистана. Таковым он является в настоящее время под кодом ISO 4217 — UZS и аббревиатурой som или сўм. Вначале сум выглядел солидно с дробными (1/100) единицами — тийинами, и за годы оборота он выпускался во всем разнообразии:

  • монеты — 1, 3, 5, 10, 20, 50 тийинов и 1, 5, 10, 25, 50, 100, 500 сумов;
  • банкноты — 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 сумов.

Однако инфляция и обесценивание не обошли его стороной. Хотя все монеты и банкноты остаются законными средствами платежа, фактически номиналы менее 100 сумов не используются. Банкнота 5000 сумов введена недавно, 1 июля 2013 г., в октябре 2015 она равнялась примерно 126 рублям. Население ожидает появления более крупных номиналов.

Коллекция узбекских монет всех номиналовЛюбопытно, что для выпуска денег Узбекистан обходится своими средствами и не размещает заказы за пределами республики. Во время Великой Отечественной войны Московская фабрика Гознака частично была эвакуирована в Ташкент, где на ее основе создали структурное подразделение, сохранившееся в независимом Узбекистане как государственное объединение «Давлат белгиси».

Если внимательно посмотреть на первые монеты тийины и сомы, в них легко замечается сходство с советскими копейками и металлическими рублями. В последующем дизайн изменился, в оснащении фабрики и монетного двора принимали участие иностранные компании.


Вернуться к оглавлению

Перспективный узбекский сум

Несмотря на кажущуюся дешевизну, узбекская валюта вполне самодостаточна. Республика богата золотом, у нее четвертое место в мире по запасам и седьмое по уровню добычи (около 80 т ежегодно). Разведаны крупные месторождения урана, меди, нефти и газа. Высокое развитие получил аграрный сектор с производством каракуля, хлопка и шелка-сырца. По всем трем товарам страна входит в пятерку мировых производителей.

У России и Узбекистана нет общей границы, но экономические связи сохранились и развиваются. Древние Самарканд и Хорезм, Аральское море, солнечная Фергана, горы Гиссарского хребта привлекают десятки тысяч российских туристов. Узбекские деловые круги не возражают российскому рублю как средству взаимозачетов. Но туристам рекомендуют брать с собой доллары, обмен которых произвести проще и выгоднее.

На 18.03.2016 Центробанк РФ установил следующий курс обмена:

  • 1 RUB = 41,59 UZS;
  • 0,024 RUB = 1 UZS.

Согласно докладу глобального банка HSBC «World in 2050», Узбекистан признан одной из самых быстрорастущих экономик мира (топ-26) на ближайшие десятилетия. Поэтому для мирового бизнеса узбекский сум — одна из перспективных мировых валют.

Top