Быть или не быть: арабская валюта

Единая арабская валюта для стран, находящихся в бассейне Персидского залива, планировалась к введению в прошлом, 2015 году. Это должен был быть «заливный» динар, или халиджи.Арабские страны хотят объединить свою валюту


Вернуться к оглавлению

Союз Персидского залива

Организация под названием Союз сотрудничества государств Арабского (Персидского) залива (ССАГПЗ) была создана еще 35 лет назад. Ее членами стали 6 государств: Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман и Объединенные эмираты. Члены ССАГПЗ стремились создать единое гуманитарное и экономическое пространство без границ и таможен, с единой валютой — халиджи. Планировалось создать конфедерацию наподобие Евросоюза. Переговоры о возможности присоединении к Союзу вело правительство Йемена. Участвовать в ССАПЗ приглашались также Марокко и Иордания.

Взаимоотношения внутри организации расширялись и углублялись. Например, в течение 2008 — 2011 годов была создана единая энергетическая система шести стран. В конце 2013 года был подписан договор о сотрудничестве в сфере безопасности. Но в 2014 году разыгралась скандальная история с обвинением Катара в сотрудничестве с такой организацией, как «Братья-мусульмане», которая «представляет угрозу безопасности и стабильности для государств — членов ССАГПЗ». Правда, к концу того же года конфликт был улажен. Но, как говорится, осадок остался. Оман и Объединенные эмираты отказались участвовать в финансовом союзе.

Несмотря на то, что финансовый союз был создан еще в 2009 году, а единая денежная единица арабских стран должна была появиться в 2010 году, дело застопорилось. ОАЭ обиделись, что Центробанк должен был базироваться не в их Абу-Даби, а в саудовском Эр-Рияде.Арабский мир богат и непредсказуем

 Так что вопрос о введении халиджи («относящегося к заливу» — так переводится это слово с арабского) пока что откладывается на неопределенное время. Но идея о создании общих денег для мусульманских государств то и дело всплывает.


Вернуться к оглавлению

Общемусульманский золотой динар

Еще в священной книге мусульман — Коране — упоминается такая денежная единица, как динар. Поэтому именно такое название часто носит валюта арабских стран. Так, динары имеют хождение в Алжире, Бахрейне, Ираке, Иордании, Кувейте, Ливии и Тунисе. В нулевых годах широко обсуждался вопрос о создании единой валюты для мусульманского мира — так называемого золотого динара, который должен был свободно конвертироваться не только в любую другую валюту, но и в золото. Тогда эти общие для всех мусульманских стран деньги называли «страшным сном для западной экономики», поскольку большая часть золотых запасов могла переместиться и сконцентрироваться в исламском мире. А он в большой степени является закрытым.

Проект создания единой мусульманской расчетной денежной единицы даже начал воплощаться в реальность в 2001 году, когда в Дубае (ОАЭ) была официально презентованы золотая монета — динар и серебряный дирхам. Кроме того, в тот же период была создана электронная платежная система, через которую можно конвертировать финансовые средства в золотой динар и обратно. На сегодня золотой динар в своих взаиморасчетах используют некоторые исламские страны. Так, в 2002 году оборот только между Малайзией и Саудовской Аравией составил более 3 миллионов золотых динаров.

Но распространению этого способа взаиморасчетов активно препятствует МВФ. Одно из важнейших правил этой финансовой структуры — запрет использования золота для взаимных расчетов между государствами. Такой способ взаиморасчетов может подорвать всю мировую финансовую систему. Реализовать идею возрождения золотого динара в июне 2015 года решило террористическое исламское государство, выпустив собственный золотой динар.

За основу были взяты деньги халифата VII века — времени зарождения исламской религии. Заявленная цена монеты — 139 американских долларов. По словам главарей ИГИЛ, нынешняя мировая финансово-денежная система — «от сатаны», она представляет собой бессовестное ростовщичество. А новые-старые мусульманские деньги посвящены Аллаху.

Как бы то ни было, но идея мусульманского «золотого стандарта» все еще не похоронена. Муссирование ее продолжается, и, таким образом, она продолжает быть угрозой не только доллару и евро, но и рублю. Эта угроза связана с наличием кризисных явлений как в политике, так и в экономике большинства стран мира.

Top